1. Социальная война
  2. Внутренняя политика Китая
Пекин, / ИА Красная Весна

Население Пекина сократилось впервые почти за два десятилетия

Изображение: Алексей Попов © ИА Красная Весна
Китай
Китай

В 2022 году в столице Китая, где проживает более 21 миллиона человек, умерло больше жителей, чем родилось, в результате чего естественный прирост населения составил минус 0,05 на 1000 человек. Это сокращение населения города произошло впервые с 2003 года, сообщает 22 марта газета The Guardian.

В отчете властей Пекина говорится, что уровень смертности в городе вырос до 5,72 смерти на 1000 человек, в то время как уровень рождаемости снизился до 5,67 рождения на 1000 человек. Демографы заявили, что переход на отрицательную территорию соответствует национальным тенденциям, демонстрируя экономические и социальные факторы, лежащие в основе снижения рождаемости в Китае.

В прошлом году официальные данные показали, что уровень рождаемости в Китае снизился до 6,77 рождения на 1000 человек, что является самым низким показателем за всю историю наблюдений. Данные о численности населения Пекина касаются только постоянных жителей города и не включают большое количество рабочих-мигрантов, которые приезжают туда из провинций.

«Учитывая высокую стоимость жизни и обучения в Пекине, а также образовательный уровень горожан, вполне нормально, что рождаемость среди постоянных жителей низкая», — сказал Сюцзянь Пэн, старший научный сотрудник Центра политических исследований Университета Виктории в Австралии.

Правительство Коммунистической партии Китая стремится обратить вспять эту тенденцию и предотвратить экономические последствия старения населения, отмечает газета. На протяжении десятилетий китайская политика «одна семья — один ребенок» жестко проводилась в жизнь и была отменена только в 2016 году. Власти в настоящее время поощряют супружеские пары заводить более одного ребенка, но люди предпочитают этого не делать, ссылаясь на такие факторы, как рост стоимости жизни, давление традиционных гендерных ролей и требовательная рабочая культура.

Законодательные изменения и социальные реформы, включая расширение доступа к охране здоровья матерей и ЭКО, сокращение бюрократических проволочек при регистрации рождений, финансовые стимулы и недопущение абортов, мало что сделали для того, чтобы обратить вспять эту тенденцию, констатирует издание.