Доктора Фаучи обвинили во лжесвидетельстве Конгрессу США

Иван Тупылев. Шулер
Иван Тупылев. Шулер
Иван Тупылев. Шулер

Свое прежнее утверждение перед Конгрессом США о том, что Национальные институты здравоохранения (NIH) не финансировали эксперименты по усилению функциональности коронавирусов, отказался дезавуировать советник Белого дома по коронавирусу доктор Энтони Фаучи 20 июля на слушаниях в сенате США.

Опрашивая Фаучи во время слушаний комитета сената по здравоохранению во вторник о реакции правительства на коронавирус, сенатор Рэнд Пол намекнул, что Фаучи солгал Конгрессу в мае (это преступление), когда он сказал, что NIH не финансировал исследования по так называемому «усилению функциональности» в институте вирусологии в Ухане, который многие считают источником пандемии коронавируса.

В качестве доказательства Пол привел статью 2015 года, в которой проводились именно исследования усиления функциональности коронавируса (не вызвавшего пандемию, а другого) и в конце статьи в источниках финансирования прямо был указан NIH.

Один американский ученый проанализировал эту статью по просьбе Пола и пришел к выводу, что описанное в ней исследование «казалось, соответствовало определению усиления функциональности», но не привело к созданию нового коронавируса. Термин «усиление функциональности» относится к модификации и увеличению трансмиссивности вирусов животных для лучшего изучения их воздействия на людей.

После чего Фаучи сказал сенатору от Кентукки Полу: «Вы не понимаете, о чем говорите». И добавил: «Я никогда не лгал перед Конгрессом и не отказываюсь от этого заявления». «Эта статья, о которой вы говорите, была оценена… по всей цепочке как не имеющая отношения к увеличению функциональности», — ответил Фаучи.

«Вы берете вирус животного и увеличиваете его заразность для людей, вы говорите, что это не усиление функции?» — спросил Пол.

«Это правильно, и сенатор Пол, вы, честно говоря, не понимаете, о чем говорите, и я хочу заявить это официально», — отрезал Фаучи. После этого Фаучи стал обвинять Пола во лжи, в частности заявляя, что его, Фаучи, пытаются обвинить в финансировании создания SARS-CoV-2, а это не так. На самом деле Пол этого не говорил.

Сама статья не доказывает, что коронавирус COVID-19 был создан в лаборатории в Ухане, но подразумевает, что аналогичные исследования коронавирусов, переносимых летучими мышами, проводились там при финансовой поддержке Национальных институтов здоровья.

Такие исследования раньше проводились в США, но были приостановлены администрацией Обамы в 2014 году и впоследствии переданы в Китай. В период с 2015 по 2019 год лаборатория в Ухане получила, хотя и косвенно, более $800 тыс. в виде грантов от NIH. $600 тыс. в виде грантов были переданы институту через EcoHealth Alliance, частную исследовательскую фирму, один из руководителей которой ранее руководил Фортом Детрик, и $216 тыс. через Калифорнийский университет в Ирвине.

Пол неоднократно намекал, что COVID-19 возник в лаборатории Ухане (версию его возникновения в Форте Детрик американские должностные лица не рассматривают), и 20 июля во время слушаний обвинил Фаучи в попытке «ускользнуть» от предполагаемой «ответственности за четыре миллиона человек, умирающих во всем мире в результате пандемии».

Отметим, что прямых доказательств, связывающих NIH со штаммом коронавируса, который спровоцировал продолжающуюся пандемию, нет. Неудивительно также наличие у Фаучи «экспертов», которые скажут, что финансируемые в рамках NIH исследования никаким усилением функциональности не являются — эти же эксперты в начале 2020 года рассказали всему миру аж в журнале The Lancet, что коронавирус не может иметь лабораторное происхождение. Позже оказалось, что может, и «эксперты» были несколько ангажированы.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER