«Новые поморы» в Архангельске сфотографировались с флагом Финляндии

Холмогорский карбас на дореволюционной открытке
открыткедореволюционнойнакарбасХолмогорский
Холмогорский карбас на дореволюционной открытке
Изображение: wikipedia.org

С флагом Финляндии в Архангельске сфотографировались директор Северного морского музея Евгений Тенетов, руководитель Товарищества поморского судостроения Евгений Шкаруба и некто Михаил Крупенин, 2 февраля соответствующая фотография была выложена в группе «ВКонтакте» «Поморская шхуна».

«Днем этого же дня Женя с Сашей Антоновым и Мишей Крупениным отправились в Бакарицу по приглашению Евгения Тенетова — спасать от утилизации интересные предметы со списанного гидрографического судна „Дмитрий Овцын“», — говорится в описании к фотографии.

Синий крест на полотнище белого фона несколько смещен вправо. Обычно же флаг Финляндии изображается со смещенным влево крестом. Но так как флаг является двусторонним, то в реальности синий крест оказывается смещенным как к левой стороне, так и к правой.

Данная новость размещена в группе с просьбой прокомментировать желание участников сфотографироваться с флагом страны — партнера НАТО по программе «Партнерство ради мира» и членом Совета евроатлантического партнерства.

Напомним, Евгений Шкаруба является автором идеи строительства в Архангельске деревянной шхуны по проекту норвежской шхуны «Матильда». Этот проект сразу был заявлен как культурный и получил поддержку Баренц-секретариата. В дальнейшем он был поддержан и многими учреждениями России.

Скриншот страницы: https://vk.com/club178944022?z=photo-178944022_457239355%2Fwall-178944022_146
https://vk.com/club178944022?z=photo-178944022_457239355%2Fwall-178944022_146страницы:Скриншот
Скриншот страницы: https://vk.com/club178944022?z=photo-178944022_457239355%2Fwall-178944022_146

Во время презентации проекта Евгений Шкаруба признался, что качество работы русских кораблестроителей его не устраивает, что русские специалисты должны учиться у норвежских. Именно поэтому для руководства строительством были приглашены норвежские специалисты.

Это вызвало резкое неприятие жителей Русского Севера, и в следующих проектах Товарищества поморского судостроения участие скандинавов широко не афишировалось.

Напомним также, архангельский краевед и публицист Владимир Станулевич в своей статье предположил, что активное участие почетного консула Норвегии в Архангельске и руководителя местного отделения Баренц-секретариата Андрея Шалева в проекте может быть связано с поиском норвежских инвесторов.

«Наблюдатели справедливо причисляют ее к „мягкой силе“ Норвегии — направленной на отвлечение внимания Русского Севера от… перевооружения ВВС и ВМФ Норвегии, размещения новых английских и американских военных баз на севере Норвегии», — в частности описал культурную программу Баренц-секретариата Станулевич.

Комментарий редакции

Помимо явной любви к Западу и стремления почерпнуть от скандинавов новые технологии обработки древесины, руководитель проекта Товарищества поморского судостроения заявил о необходимости экспериментов в области русского языка.

По мнению некоторых наблюдателей, процесс внедрения в сложившуюся языковую практику новых слов под видом некоего возрождения, в данном случае «исконной поморской культуры», очень напоминает процесс создания украинского языка из устаревших сельских слов более чем век назад, что привело к воплощению антирусского проекта на Украине.

Возможность недорого, а зачастую и за счет России силами прозападной части российской элиты проводить такие эксперименты на Русском Севере также может заинтересовать западных партнеров.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER