Афганский переводчик спецназа США был застрелен полицией Сан-Франциско

Александр Яковлев. Старый афганец. Себзевар (фрагмент). 1918
Александр Яковлев. Старый афганец. Себзевар (фрагмент). 1918
Александр Яковлев. Старый афганец. Себзевар (фрагмент). 1918

Полиция Сан-Франциско застрелила афганского переводчика, который тяжело переживал вынужденную эмиграцию из Афганистана в США, сообщает 27 ноября Military.com.

Видеозаписи с камер наблюдения в отеле Covered Wagon и с нательных камер полицейских были опубликованы департаментом полиции Сан-Франциско. На записях видно, как дворник с метлой отбивается от размахивающего ножом человека. Затем прибывают двое полицейских — Квинлан и Де Леон Гарсия: «Давайте поговорим. Никто не хочет причинить вам зла», — произнес один из копов.

«Оставьте меня в покое и проваливайте ко всем чертям!» — ответил полицейским профессиональный переводчик американского спецназа.

Человеком с ножом был 41-летний Аджмаль Амани, бывший афганский переводчик спецназа США. Он приехал в США в 2014 году, проработав более пяти лет переводчиком в войсках специального назначения США, побывал в перестрелках, а 26 ноября он был ранен полицейскими в ногу и в живот и скончался от полученных ран в больнице общего профиля Сан-Франциско.

Как пишет San Francisco Chronicle, в 2019 году Амани уже имел привод в полицию Сан-Франциско за нападение с макетным ножом на смотрителя городского парка, который охарактеризовал напавшего на него афганца как человека с «измененным психическим состоянием».

Согласно судебным протоколам, Амани инкриминировали покушение на убийство, нападение с оружием и соучастие в угоне автомобиля. Обвинение в попытке убийства судья в тот раз отклонил, сообщил адвокат Скотт Грант, представлявший интересы Амани.

По итогам суда переводчику было предписано пройти курс психологической реабилитации, которая завершилась в августе 2021 года, в тот самый момент, когда Кабул пал перед наступавшей на него армией талибов (организация, деятельность которой запрещена в РФ). Так или иначе, но терапия не помогла.

Как пишет газета San Francisco Chronicle, у 22% заключенных тюрьмы округа Сан-Франциско, по данным департамента здравоохранения за 2018 год, были диагностированы серьезные психические заболевания.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER