«Ленфильм» отказался принять опальный фестиваль

Ленфильм
Ленфильм
Ленфильм
Изображение: wikimedia.org

Киностудия «Ленфильм» не сможет принять на своей площадке фестиваль документального кино «Артдокфест», 6 апреля заявили в пресс-службе кинокомпании в ответ на просьбу режиссера Александра Сокурова, размещенную на его странице в Facebook.

Режиссер просил руководство «Ленфильма» принять у себя опальный фестиваль Виталия Манского после «коронавирусных санкций» Роспотребнадзора.

«К сожалению, мы не можем предоставить площадку нашего Киноцентра для проведения мероприятий фестиваля „Артдокфест“, поскольку все показы и мероприятия проходят в нем по заранее утвержденному графику», — сообщили в пресс-службе «Ленфильма», заметив, что кинокомпания не может ни отменить, ни изменить показы, которые проходят на основе договоров, подписанных с прокатными организациями.

Помимо этого киноцентр находится в состоянии реновации, а на прошлой неделе на ремонт закрылось кафе, что «также сократило наши возможности по проведению крупных фестивальных мероприятий, тем более международных», — сообщили в «Ленфильме».

Ранее режиссер Александр Сокуров в своем обращении к гендиректору «Ленфильма» Федору Щербакову и председателю директоров Федору Бондарчуку просил поддержать «лучший фестиваль документального кино» в стране, закрытый по предписанию Роспотребнадзора.

3 апреля Роспотребнадзор опечатал два зала Дома кино, где было запланировано проведение «Артдокфеста» — ведомство заявило о нарушениях коронавирусных ограничений на площадке. После этого вторая площадка, на которую расчитывали организаторы, — «Лендок» — сама отказалась от показов.

Отметим, репертуар фестиваля, которым руководит кинорежиссер Виталий Манский, неоднократно вызывал возмущение российской общественности. По оценкам ряда интернет-киносообществ, нынешнее закрытие мероприятия объясняется его «откровенно русофобской направленностью». В частности, фестиваль ранее критиковали за попытки показать украинский пропагандистский ролик, восхваляющий карательный батальон «Азов» (организация, деятельность которой запрещена в РФ), фильм о буднях другого карательного батальона «Айдар» (организация, деятельность которой запрещена в РФ), ленту о «чеченских геях» и другие.

В нынешней апрельской программе были намечены к показу такие ленты, как «Жыве Беларусь», восхваляющая «змагаров» (белорусских оппозиционеров), «Нескучный сад», приуроченный к 30-летию сексуальной революции в России, фильм самого Манского «Горбачев. Рай» о последнем генсеке СССР Михаиле Горбачеве и другие.

Президента фестиваля Виталия Манского также критикуют за намерения получить государственную поддержку на деятельность «Артдокфеста», а также обвиняют в попытке «хайпа» на провокационной тематике, подаваемой зрителю в качестве документального кино.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER