25
сен
2020
  1. За рубежом: реальный мир
  2. Охрана культурных ценностей
Москва, / ИА Красная Весна

Германия вернет России 3 тысячи икон

Иван Константинович Айвазовский. Контрабандисты. 1884
1884Контрабандисты.Айвазовский.КонстантиновичИван
Иван Константинович Айвазовский. Контрабандисты. 1884

Три тысячи российских икон, которых конфисковали таможенные органы ФРГ при попытке ввоза в страну, будут возвращены в Россию, заявил начальник Национального центрального бюро (НЦБ) Интерпола МВД России генерал-майор полиции Александр Прокопчук, 25 сентября передает ТАСС.

Прокопчук сказал: «Сейчас во взаимодействии с Минкультом и МИД России проводится работа по возврату в Россию 3 тыс. икон, которые были обнаружены и конфискованы таможенными органами Германии при попытке незаконного ввоза в страну».

Он отметил, что решение о возврате культурных ценностей принято в Германии на основании экспертного заключения, вынесенного специалистами Минкультуры России при участии Интерпола. В нем подтверждено российское происхождение икон, добавил он.

По словам представителя МВД, с помощью Интерпола за последние 10 лет в Россию вернули свыше 250 предметов, представляющих историческую и культурную ценность. Среди них иконы XV–XIX веков: «Борис и Глеб», «Богоматерь Одигитрия Смоленская», «Сошествие в ад». Также возвращены ценные архивные документы: указы Елизаветы Петровны, Екатерины II, Александра I и многое другое, отметил он.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER