logo
  1. Реальная Россия
  2. Вирусные эпидемии
Новость, / Ставрополь

Число заболевших корью в Ставропольском крае увеличилось более чем в 8 раз

БациллыБациллы
(cc) geralt

Заболеваемость корью в Ставропольском крае в текущем году увеличилась более чем в 8 раз, такие данные опубликовал 9 августа пресс-центр краевого отделения Роспотребнадзора.

В текущем году в Ставропольском крае выявлено 67 случаев заболевания корью, тогда как за весь 2017 год заболело лишь 8 человек. При этом половина инфицированных — дети без соответствующей прививки. Большинство заболевших заразились после пребывания в сопредельных государствах — Грузии и Украине.

«Среди заболевших 49,3% составили дети, которые практически все не были привиты против кори, в том числе 6 по причине временных медицинских отводов, 10 — из-за отказов родителей. Среди взрослых заболели лица, не привитые по причине отказов от прививок, привитые с нарушением схемы иммунизации (однократно), большинство заболевших взрослых не имели сведений о прививочном статусе. Категория заболевших корью лиц в крае еще раз подтверждает риски заражения корью у не привитых людей», — сообщается в заявлении Управления Роспотребнадзора по Ставропольскому краю.

Отмечается, что единственным по-настоящему эффективным средством защиты от кори является иммунизация.

Напомним, что на Украине в этом году фиксировалась эпидемия кори, в результате которой заболели более 25 тысяч человек, были и смертельные случаи.

Также напомним, корь — острое инфекционное вирусное заболевание, поражающее слизистые оболочки верхних дыхательных путей и вызывающее кожную сыпь в сочетании с высокой температурой тела. Заболевшие при контакте быстро заражают непривитых окружающих.