В Мексике решили разоблачить застарелые коррупционные схемы в нефтянке

Изображение: Цитата из м/ф "Приключения капитана Врунгеля". Реж. Давид Черкасский, 1980 г. СССР
Ограбление
Ограбление
Ограбление

Открытие судебных дел о коррупции в мексиканской Pemex с подачи руководства компании поддержали сенаторы от правящей партии Морена, 5 мая пишет La Jornada.

Речь идет о коррупционной схеме, по которой нефтяная компания ранее выплатила $216 млн. Кроме того, 4 мая директор нефтяной компании Октавио Ромеро Оропеза сообщил президенту страны Андресу Мануэлю Лопесу Обрадору, что также с прежних времен у Pemex остались ряд незаконных контрактов и пожизненных пенсий, таких как пенсия Марии Ампаро Касар, руководителя оппозиционной организации Мексиканцы против коррупции.

Сенаторы отметили, что назначение семье Касар пожизненной пенсии за предполагаемый несчастный случай на производстве, в результате которого погиб ее муж Карлос Фернандес Маркес, а также миллионная компенсация незаконны, поскольку было установлено, что имело место самоубийство. Законодатели считаю, что всё это факты разграбления национальной нефтяной компании, организованного при прошлых правительствах.

Сенаторы подчеркнули, что расследованию дел препятствовал Национальный институт прозрачности, доступа к информации и защиты личных данных (INAI).

«Речь идет не о личных данных, а о государственных деньгах. Если бы стало известно о взимании частной страховки, INAI была бы права, но мы говорим о мошенничестве с главной компанией страны, ресурсы которой принадлежат народу, где, кроме того, руководство Pemex уже подало уголовные иски, чтобы вернуть миллионы, полученные незаконным путем», — заявил сенатор Сезар Кравиото.

Сенаторы отметили, что институт пытается прикрыть коррупционный акт. Они считают, что этот якобы независимый орган был создан неолиберальными правительствами в том числе для прикрытия хищений в Pemex. Законодатели убеждены, что в свое время было сделано всё для того, чтобы разграбить национальную нефтянку, потом показать ее неэффективность, а затем приватизировать.