6
июл
2021
  1. Классическая война
  2. Полемика о новой гонке вооружений
Пекин, / ИА Красная Весна

Эксперт рассказал о российском оружии, способном изменить баланс сил в мире

Изображение: Ольга Скопина © ИА Красная Весна
Путин и новейшие вооружения
Путин и новейшие вооружения
Путин и новейшие вооружения

Новые виды вооружения позволят России стать лидером в противостоянии с блоком НАТО, сообщает 6 июля китайская газета «Хуаньцю шибао».

Военный эксперт из Китая прокомментировал выступление Владимира Путина перед выпускниками военных вузов России. Он отметил, что президент Путин затронул тему военных разработок, которые позволят существенно влиять на баланс сил в мире.

Конечно, первым нужно рассмотреть межконтинентальные баллистические ракеты «Сармат» — ракетный комплекс шахтного базирования пятого поколения в «оригинальном российском стиле». По словам эксперта Чжан Сюэфэна, на Западе делают ставку на легкие твердотопливные ракеты морского базирования, а Россия создает тяжелые ракеты с жидкостными двигателями. А этот вид вооружения очень эффективен для нанесения «первого ядерного удара». Прозвище «Сармата» на Западе — «Сатана».

Вторая изюминка российских военных разработок — гиперзвуковая противокорабельная крылатая ракета «Циркон». Она построена для малой высоты полета и работает на воздушно-реактивном двигателе, обладает большой дальностью, а еще низкой стоимостью и небольшими размерами.

В статье Чжан Сюэфэн рассказал об еще одном «грозном» оружии России — зенитно-ракетном комплексе С-500 «Прометей». Он способен уничтожать не только баллистические ракеты и прочие воздушные цели, а еще и низкоорбитальные спутники и беспилотники. При этом истинные характеристики С-500 засекречены.

Эксперт призвал обратить внимание, как Россия, не имея финансовой помощи своими силами, создает не имеющее аналогов в мире стратегическое вооружение. Оно позволит сдерживать присутствие сил США и НАТО вблизи российских границ, а при необходимости нанести ассиметричный удар по противнику. Эта стратегия может помочь России «изменить правила игры», сделал вывод Чжан Сюэфэн.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER