24
сен
2021
  1. Культурная война
  2. Охрана культурных ценностей
Афины, / ИА Красная Весна

Школьники Греции попросили Британский музей вернуть скульптуры Парфенона

Фредерик Эдвин Чёрч. Парфенон. 1871
Фредерик Эдвин Чёрч. Парфенон. 1871
Фредерик Эдвин Чёрч. Парфенон. 1871

Ответ греческим школьникам, попросившим вернуть в Грецию мраморы Элгина, прислал Британский музей, пишет 23 сентября греческая газета Proto Thema.

Учащиеся 5-го и 6-го классов начальной школы деревни Лаккома греческого острова Самотраки написали и отправили в июне письмо в Британский музей, в котором выразили доводы в пользу возврата в Грецию скульптур Парфенона, вывезенных лордом Элгиным в период с 1803 по 1812 годы.

Как стало известно, в конце июля Британский музей прислал детям официальный ответ, в котором поблагодарил их за активность. Музей заявил, что соображения детей будут переданы в компетентное подразделение.

Также музей предложил детям ознакомиться с официальной позицией музея по данному вопросу, дав в тексте письма на бумажном носителе более чем 100-символьную гиперссылку.

Отметим, по данным Web Archive, указанная ссылка перестала быть действительной между 2019 годом и весной 2021 года.

Напомним, Греция требует возврата скульптур с 1942 года. 12 марта 2021 года премьер-министр Великобритании Борис Джонсон заявил, что Британия завладела мраморами на основании законов того времени и возвращать их не намерена. Министр культуры Греции Лина Мендони заявила, что Джонсон плохо информирован, и она готова предоставить все необходимые свидетельства.

Читайте также: У Британии закончились доводы по скульптурам Парфенона — минкульт Греции

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER