logo
Новость
/ София

Открылся форум ЕС-Россия

София, БолгарияСофия, Болгария
(сс) Mir4o86, wikimedia.org

Общее собрание VIII Гражданского форума ЕС — Россия открылось в Софии, сообщает Совет при президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека 16 мая на своем сайте.

Форум ЕС — Россия — это сеть некоммерческих организаций из России и стран ЕС, созданная в 2011 году. Финансирование и управление деятельностью осуществляется Европейским союзом. Мероприятием предусмотрены дискуссии по общественно–политическим темам. В составе российской делегации участие принимает председатель Совета при президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека Михаил Федотов и представители различных НКО из России и стран Евросоюза.

Напомним, по словам руководителя Гражданского форума ЕС — Россия Анны Севортьян, финансирование форума со стороны Евросоюза составляет 1,2 млн евро на 30 месяцев. В настоящее время количество площадок, в рамках которых предусмотрен равный диалог сторон, сильно сократилось. В настоящее время Россия рассматривает возможность выхода из Европейской конвенции по правам человека и прекращения сотрудничества с Европейским судом по правам человека. Практическое сотрудничество по военной линии в формате Совета Россия — НАТО фактически прекращено. «Мы от диалога не уходим. А с их стороны препятствие одно — НАТО в своих практических действиях усиливает восточный фланг против несуществующей угрозы, а в сферах общих интересов всё сотрудничество было прекращено», — заявил заместитель главы МИД РФ Александра Грушко в феврале 2018 года.

Финансируемое Евросоюзом мероприятие происходит на фоне нарастания санкционного давления на Россию и увеличения числа поводов для санкций, увеличения перечня санкционных мер, развернувшейся информационной войны, дискриминации российских СМИ, наращивания военного потенциала НАТО вдоль границ с Россией, а также столкновения интересов России и НАТО в Сирии и на Украине.