9
апр
2021
  1. Экономическая война
  2. Санкции против Китая
Вашингтон, / ИА Красная Весна

США ввели санкции против китайских производителей суперкомпьютеров

Китай и США
СШАиКитай
Китай и США
Изображение: Скопина Ольга © ИА Красная Весна

Еще семь технологических китайских компаний были включены в американский санкционный список, следует из документа Министерства торговли США, опубликованного 8 апреля на сайте Федерального Реестра правительства Соединенных Штатов.

Под санкции попали четыре национальных суперкомпьютерных центра, расположенные в городах Цзинань и Шэньчжэнь, городских округах Уси и Чжэнчжоу, а также три компании, выпускающие полупроводниковую продукцию (Tianjin Phytium Information Technology (Phytium), Shanghai High-Performance Integrated Circuit Design Center и Sunway Microelectronics).

По мнению Минторга США, эти компании принимают участие в создании суперкомпьютеров, которые используются министерством обороны Китая для «разработки оружия, особенно его продвинутых образцов, ядерных вооружений, кибероружия, ракет и даже гиперзвукового оружия».

По данным The Washington Post, санкции в отношении китайских высокопроизводительных вычислительных центров применяются США в третий раз. Ранее подобные санкции применялись Вашингтоном в 2019 и 2015 годах.

Напомним, ранее в санкционный список США уже были включены десятки технологических компаний, в том числе Huawei, SMIC, DJI Technology, ZTE, Hikvision и другие.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER