25
фев
2021
  1. Метафизическая война
  2. Христианство и коммунизм
Москва, / ИА Красная Весна

В РПЦ осудили угрозы Познеру из-за его нападок на православие

Уильям Блейк. Богохульник
БогохульникБлейк.Уильям
Уильям Блейк.  Богохульник

Угрозы журналисту Владимиру Познеру со стороны православной общественности недопустимы, заявил глава синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Владимир Легойда 25 февраля в личном Telegram-канале.

По словам Легойды, все интересующиеся «давно и хорошо» знают, что Познер негативно оценивает православие. Представитель РПЦ не приемлет такую позицию, но и не приветствует угрозы в адрес журналиста. По его мнению, истинно верующие должны тактично указывать атеистам на их ошибки, «а не угрожать расправой».

В то же время Легойда отметил, что не может согласиться с Познером даже «как культуролог». По мнению церковного иерарха, «вершины» российской культуры в лице Рублева, Достоевского, Пушкина, Толстого, Чайковского, Бердяева «неотделимы от христианского сознания» и «православных ценностей». «Но, повторяю, исторические и культурологические споры разрешают уважительной дискуссией, а не угрозами и переходом на личности», — вновь напомнил он.

Накануне телеведущий Владимир Познер посетовал, что Россия однажды связала свою историческую судьбу с православием. По его мнению, такой выбор стал «одной из величайших трагедий» для страны. Журналисту кажется, будто русский народ жил бы гораздо богаче и сытнее, прими он в свое время католичество вместо православия.

Читайте также: Познер: православие — величайшая трагедия России

Слова Познера всколыхнули и возмутили православную общественность. В частности, Руководитель Всесоюзного содружества евангельских христиан Павел Колесников счел заявление журналиста провокационным, а координатор движения «Сорок сороков» Владимир Носов призвал проверить, не оскорбил ли Познер чувства верующих. Сам же телеведущий пожаловался на многочисленные угрозы в свой адрес.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER