Главное — выжить! «Юные десантники» отметили 30-летие в Москве
Праздничные мероприятия, посвященные 30-летию образования военно-спортивного клуба «Юный десантник», состоялись в Московском Городском дворце творчества детей и юношества на Воробьевых горах, 26 февраля сообщает корреспондент ИА Красная Весна.
«Юный десантник» поздравили заместитель председателя комитета по обороне Государственной Думы Александр Шерин и Президент регионального Фонда поддержки Героев Советского Союза и Героев Российской Федерации имени генерала Е. Н. Кочешкова, Герой России, полковник Вячеслав Владимирович Сивко.
Свои поздравления клубу также направили председатель Союза десантников России Герой Советского Союза генерал-полковник Валерий Востротин, Президент Международной Ассоциации ветеранов подразделения антитеррора «Альфа» Сергей Гончаров, Депутат Московской городской Думы Андрей Шибаев и руководитель Регионального центра по подготовке граждан РФ к военной службе и военно-патриотическому воспитанию генерал-майор Игорь Мельниченко.
На сцене выступили хореографические группы, свое мастерство показали юные спортсмены из военно-патриотических клубов и секций единоборств, десантные песни исполнили коллективы «Поющая застава» и «Крылатая гвардия» 106 воздушно-десантной дивизии. Завершился концерт коллективным исполнением легендарной песни «Синева», которая многие годы считается неофициальным гимном ВДВ СССР и России.
Военно-патриотический клуб «Юный десантник» был создан в Московском городском дворце пионеров на Воробьевых горах в 1989 году. Возглавили клуб и долгое время им руководили ветеран Великой Отечественной войны, командир 76 ВДД, заместитель легендарного Василия Филипповича Маргелова генерал-лейтенант Петр Васильевич Чаплыгин и начальник физической подготовки и спорта Воздушно-десантных войск полковник ВДВ Федор Дмитриевич Базарный. Первыми инструкторами стали воины-«афганцы», мастера восточных единоборств, ветераны-десантники.
В начале 1990-х «Юный Десантник», как и многие похожие объединения, оказался на грани закрытия. И лишь благодаря тем энтузиастам, которые тогда взялись за его восстановление, клубу удалось пережить этот период. Инструктора, которые тогда работали по большей части «за идею», не только сохранили клуб, но и своей работой оказали немалую помощь стране, которая переживала не лучший период своей истории. Многие курсанты — выпускники клуба после его окончания проходили службу в ВДВ, ГРУ, ФСБ, различных подразделениях спецназа. Как правило, отзывы командования об этих ребятах были самыми хорошими. А уж количество тех подростков, которым «Юный Десантник» в те годы дал настоящее увлечение, удержал от деградации и не позволил влиться в криминальную деятельность будет сложно оценить даже приблизительно.
Уже ко второй половине 1990-х «Юный десантник» стал одним из крупнейших военно-спортивных объединений Москвы. Подростки, которые становились его курсантами, изучали армейский рукопашный бой, элементы акробатики, ходили в разнообразные пешие и водные походы, занимались ориентированием на местности и выживанием в природной среде, осваивали технику работы с альпинистским снаряжением. Вскоре удалось организовать регулярные выезды на стрелковые полигоны и разнообразные занятия по тактической подготовке. Ну и, конечно, самым ярким событием стали летние сборы, которые проводились на базе частей и подразделений ВДВ, и в ходе которых уже с 13 лет подросток получал шанс осуществить самую главную мечту — выйти в небо из двери самолета, совершить парашютный прыжок.
Прошло 30 лет с момента основания клуба. Эстафету поколений подхватили уже бывшие выпускники, которые когда-то сами были юными десантниками, а сегодня стали офицерами и сержантами частей ВДВ и Спецназа, офицерами органов правопорядка и государственной безопасности, спасателями МЧС. Выпускники клуба передают свой опыт подрастающим поколениям и растят достойную смену.
Напомним, в настоящее время в стране действует около тысячи подростковых военно-спортивных клубов десантной направленности, из них около тридцати — в Москве. При этом «Юный десантник» является одним из старейших объединений такого профиля.