В Техасе призвали посмертно помиловать Джорджа Флойда за продажу наркотиков

Наркотики
Наркотики
Наркотики
Изображение: А. Малашенкова © Красная Весна

Помиловать за продажу кокаина по делу 2004 года призвали посмертно американского негра Джорджа Флойда в штате Техас, сообщает 11 мая Associated Press.

Пять членов специальной судебной комиссии округа Харрис единогласно одобрили резолюцию в поддержку просьбы о помиловании, которая была подана в прошлом месяце в Техасский совет по помилованию и условно-досрочному освобождению. Совет пока еще не решил, рекомендовать ли помилование, а последнее слово останется за губернатором Грегом Эбботтом, но шансы на успех высоки.

«Я думаю, что это феноменальная возможность исправить судебную ошибку в деле Джорджа», — заявила перед тем, как одобрить резолюцию, двоюродная сестра Флойда Тера Браун.

В феврале 2004 года бывший полицейский Джеральд Гойнс арестовал Флойда в Хьюстоне за продажу крэк-кокаина на сумму 10 долларов во время полицейской инсценировки. Позже Флойд признал себя виновным по обвинению в продаже наркотиков и был приговорен к 10 месяцам тюрьмы.

Теперь Гойнсу предъявлены два обвинения в убийстве, а также другие обвинения как судом штата, так и федеральным судом в связи наркорейдом 2019 года, в ходе которого были убиты 59-летний Деннис Таттл и его жена, 58-летняя Роджена Николас.

Прокуроры утверждают, что 56-летний Гойнс солгал, чтобы получить ордер на обыск дома пары, утверждая, что конфиденциальный информатор купил там героин. Позже Гойнс сообщил, что у него не было информатора и что он сам купил наркотики, утверждают они.

С тех пор прокуроры сняли более 160 обвинительных приговоров по делам Гойнса, связанным с наркотиками.

Эллисон Матис, адвокат округа Харрис, который подал прошение о помиловании, заявил комиссарам, что это «не политический вопрос». «Независимо от того, как вы относитесь к мистеру Флойду, к его жизни или смерти, мистер Флойд не заслуживает неправомерного осуждения и этого пятна в своем личном деле»,  — сказал Матис.

Напомним, в мае 2020 года Джордж Флойд умер после задержания бывшим полицейским Миннеаполиса Дереком Шовеном. Видео, на котором белый Шовен прижимает черного Флойда к земле коленом, он жалуется на то, что не может дышать, разошлось в СМИ и и интернете вызвало всемирные протесты против расовой несправедливости.

В итоге в апреле 2021 года Шовен был осужден за убийство Флойда, а также ему предъявлены обвинения в нарушении гражданских прав. В июне ему будет вынесен приговор, который может оказаться 40-летним. При этом в крови Флойда была обнаружена смертельная доза наркотиков, а процент насыщения его крови кислородом оказался 98%, что не сочетается с асфиксией как причиной смерти.

Но активисты BLM обещали устроить погромы и беспорядки, а президент США заявил, что «молится» за обвинительный приговор. Кроме того, личные данные присяжных по делу попали в открытый доступ в нарушение американского законодательства. Шовен предпринимает попытки подать на апелляцию.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER