logo
Новость
  1. Культурная война
  2. Детский омбудсмен
/ Санкт-Петербург

Родители петербургской школьницы отстояли ее право ходить с синими волосами

МальвинаМальвина
Цитата из детского сериала "Приключения Буратино". Режиссёр: Леонид Нечаев, 1975, СССР

Чтобы ученица с синими волосами могла ходить в школу в Санкт-Петербурге, в дело вмешался детский омбудсмен, сообщает 4 сентября «Российская газета».

«По словам Уполномоченного по правам ребенка в Санкт-Петербурге Светланы Агапитовой, с жалобами на препятствование учебному процессу к омбудсмену обратились родители Мальвины. После консультации они решили не доводить ситуацию до открытого конфликта, поэтому сейчас девочка ходит на занятия, а педагоги делают вид, что не замечают яркой прически», — сообщается на сайте.

Также были приведены слова заместителя председателя комитета по образованию Санкт-Петербурга Елены Спасской, что необычный вид волос не может быть причиной отстранения от занятий. Однако она отметила, что и ученики должны держаться в рамках этических норм. Как школьной администрации реагировать на вызывающий внешний вид школьников, Елена Спасская не объяснила.

Стоит отметить, что молодежь в разные времена, пытаясь выделиться, нередко использовала эпатажный внешний вид. Однако в настоящее время наблюдается «бум» эпатажа. Не только школы сталкиваются с экстремальными прическами и нарядами своих учеников. Часто на входах в различные административные здания можно увидеть объявления, что внутрь не будут допущены лица в неподобающем виде.