1. Политическая война
  2. Протесты в Тунисе
Тунис, / ИА Красная Весна

Сотни тунисцев вышли на митинг в поддержку президента Каиса Саида

Изображение: (сс) scossargilbert
Протесты в Тунисе
Протесты в Тунисе
Протесты в Тунисе

Сотни тунисцев провели демонстрацию в поддержку президента Каиса Саида и ряд его чрезвычайных мер, которые его противники назвали переворотом, 8 мая сообщает The New Arab.

Митинги проходят в то время, когда Саид сталкивается с растущей критикой в связи с захватом власти в июле 2021 года, когда он уволил правительство и приостановил работу парламента.

Демонстранты собрались на центральном проспекте Бургибы в столице — эпицентре массовых протестов, в результате которых в 2011 году был свергнут бывший лидер Туниса Зин эль-Абидин Бен Али — в ответ на призыв просаидского альянса.

Они держали плакаты с надписью «Мы все Кайис Саид» и требовали судебного преследования «коррумпированных» политиков, повторяя частый призыв главы государства.

Критики предупреждают, что действия Саида знаменуют собой сдвиг в сторону автократии, угрожающий единственной демократии, возникшей в результате восстаний «арабской весны» 2011 года.

В конце апреля несколько тунисских оппозиционных партий объявили о создании Фронта национального спасения, чтобы «спасти» страну от углубляющегося политического кризиса.

Видный левый политик Ахмед Неджиб Чебби заявил, что целью альянса является объединение политических сил, восстановление конституционных и демократических процессов и гарантия свобод и прав в стране.

Саид в начале мая объявил о начале «национального диалога», чтобы помочь разрешить кризис, но исключил из обсуждений критические оппозиционные группы, в том числе своих заклятых соперников исламистскую партию Ан-Нахда.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER