logo
  1. Культурная война
  2. Кризисные явления в культуре — в России и мире
Хиросима, / ИА Красная Весна

Музей картин атомной бомбардировки ищет пожертвования, чтобы выжить

Кенотаф жертв атомной бомбардировки, Хиросима.
Кенотаф жертв атомной бомбардировки, Хиросима.
Wayne Hsieh(cc) flickr.com

Музей в Хигаси-Мацуяма (префектура Сайтама), известный произведениями искусства об атомной бомбардировке Хиросимы, срочно ищет пожертвования, чтобы пережить эпидемию коронавируса, сообщает 21 мая The Asahi Shimbun.

Будучи частным культурным учреждением, Галерея Маруки в которой экспонируется «Панно Хиросимы» не получает большой финансовой помощи от правительства или компаний.

«Я хочу сохранить музей с Панелями Хиросимы для следующих поколений», — говорит куратор музея Окамура Юкинори.

Ири Маруки (1901-1995) и его жена Тоси (1912-2000) создали «Хиросимские панно», чтобы отобразить ужасы применения ядерного оружия. А в 1967 году супруги основали музей, чтобы сделать художественные произведения доступными для широкой публики.

Четырнадцать из 15 картин этой серии принадлежат галерее. Оставшаяся хранится в Музее атомной бомбы Нагасаки. Галерея Маруки также известна своей коллекцией работ Сумы, матери Ири, которая начала писать в своем собственном стиле после того, как ей исполнилось 70 лет.

Операционные расходы галереи составляют 25 миллионов иен ($235 000) в год. Эти расходы были покрыты вступительными взносами на общую сумму 10 миллионов иен, членскими взносами, арендными взносами и пожертвованиями.

Но 9 апреля, во время распространения коронавируса, музей закрыл свои двери, положив конец потоку доходов от посетителей. Школы и другие организации отменили групповые экскурсии в галерею, а прокат произведений искусства и передвижные выставки были отменены или отложены.

Музей еще с 2017 года запрашивал пожертвования на реконструкцию. Но нынешняя его кампания сбора пожертвований, начавшаяся 30 апреля, направлена на само его выживание.