logo
Новость
/ Екатеринбург

Студенты УрФУ празднуют годовщину «Антимайдана». «Нас не замолчать»

Уличная антибандеровская выставкаУличная антибандеровская выставка
© Красная Весна

Три года со дня создания отмечает студенческий клуб «Победа» в Екатеринбурге, передает 9 октября корреспондент ИА Красная Весна.

Клуб отсчитывает свой исток с выхода видеообращения «Студенты УрФУ — против запрета антифашистской выставки». В 2015 году в результате провокации в Уральском федеральном университете была запрещена антифашистская выставка, посвященная истории Второй мировой войны. Учащиеся же не растерялись и записали видеоролик, в котором высказались за возвращение экспозиции. Ситуацию удалось довести до всей страны через СМИ, позже студенты объединились в постоянный клуб.

«Это было нечто невероятное», — рассказал руководитель клуба Дмитрий Красноухов корреспонденту ИА Красная Весна. «Некоторых наших ребят запугивали: вызывали в деканат, угрожали, что могут быть проблемы. Но как только ролик прогремел по всей России, стало ясно, что нас не замолчать и не задавить», — вспомнил глава клуба.

Характерно, что студенты не были ранее знакомы, а о запрете выставки многие из них узнали случайно. Уже после обращения ребята начали проводить мероприятия от имени клуба: круглый стол «Неклассические войны в культуре, истории, медиа», выставки и лектории для УрФУ и других учебных площадок. Сначала объединение назвали «Антимайдан УрФУ», позже участники клуба проголосовали за наименование «Патриотический клуб „Победа“».

Напомним, в январе 2018 г. известный телеведущий Владимир Соловьев назвал УрФУ «центром подготовки либеральных фашистов» из-за лекции преподавателя Константина Юрченко. Юрченко объяснял студентам, что поколение 1965–1975 гг. рождения есть «большое зло» и «не изжило из себя совок».

Комментарий редакции

Можно действительно назвать клуб «Победа» зародышем полноценного гражданского общества. В ситуации, когда разрушают то, что тебе дорого, можно действовать по-разному. «Быть или не быть», говоря языком Шекспира. Студенты тогда проявили себя как полноценный субъект, дав достойный отпор пробандеровским активистам в УрФУ.

Подобное поведение впечатлило многих. Достаточно вспомнить заявление автора «Русской народной линии» Александра Климова: «Выступление уральских студентов важнее, чем запуск ракет из Каспийского моря. Наконец-то в России сказало свое слово решительное нелиберальное гражданское общество».

Хочется поздравить ребят с годовщиной клуба и пожелать им успехов в деятельности. Таких клубов должно быть намного больше.