ООН призвала к ответственности за преступления против женщин в Ливии

К необходимости защиты и поддержки ливийских женщин для возможности их активного участия в общественной и политической жизни страны 25 июня призвала в своем заявлении Миссия ООН по поддержке в Ливии (МООНПЛ).

«Полное и эффективное участие женщин в общественной жизни, включая все политические процессы и инициативы в области миростроительства, остается крайне важным и одним из приоритетных для Миссии», — говорится в обращении, размещенном на сайте организации.

В преддверии 20-й годовщины принятия резолюции 1325 Совета Безопасности ООН, МООНПЛ потребовала от правительства Ливии принятия более эффективных мер защиты для пострадавших женщин. «В этот день МООНПЛ вновь призывает к привлечению к ответственности за преступления, направленные против женщин, принятию властями более эффективных превентивных и оперативных мер для обеспечения защиты, доступа к чрезвычайной помощи и механизмам отчетности для всех жертв, не опасаясь репрессий», — отмечено в сообщении.

В документе организация напомнила о похищении год назад члена парламента Сихам Сергевой из дома в Бенгази, об убийстве бывшего члена Национального переходного совета, правозащитницы и активистки Сальвы Бугагис и других. По мнению МООНПЛ, эти случаи продемонстрировали усиление безнаказанности за насилие в отношении женщин, которые осмелились высказаться, и в настоящее время заставляют многих отказаться от участия общественной жизни и бежать из страны.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER