logo
Новость
  1. Экономическая война
  2. Газовые войны
/ Киев

У «Газпрома» появился шанс продавать газ на Украину, минуя «Нафтогаз»

Знак ГазпромаЗнак Газпрома
Малямов Евгений © ИА Красная Весна.jpg

Переход украинского газового рынка на работу по нормам европейского энергетического законодательства даст возможность «Газпрому» поставлять голубое топливо напрямую конечным потребителям на Украине, заявил председатель правления «Нафтогаза» Андрей Коболев 9 октября, сообщают «Ведомости».

«Я не удивлюсь, если 1 января мы увидим „Газпром экспорт“ поставщиком газа для больших украинских потребителей, предприятий разной сферы», — предупреждает Коболев.

Напомним, по существующему соглашению о поставках газа на Украину у «Газпрома» нет доступа к конечным потребителям. Ранее «Нафтогаз» закупал весь объем топлива у российской компании и сам распределял по потребителям внутри страны. Однако в 2015 году «Нафтогаз» заявил, что больше не будет закупать газ в России, и с тех пор поставок российского газа для украинских потребителей не было.

При этом для продления транзита российского газа через Украину в Европу после 2019 года требуется заключение нового соглашения по нормам европейского энергетического законодательства. Именно эти нормы и открывают новые перспективы для работы «Газпрома» с предприятиями на Украине.