В Турции заявили, что геноцид — это про США

Эжен Делакруа. Турок, курящий на диване
Эжен Делакруа. Турок, курящий на диване
Эжен Делакруа. Турок, курящий на диване

Термин «геноцид» должен использоваться в отношении США, а не Турции, заявил вице-президент Турции Фуат Октай, пишет 2 мая Anadolu.

Октай заявил, что уверен, что причины, по которым президент США Джо Байден обвинил Турцию в геноциде армян в 1915 году, «совершенно неправильные» и являются неподходящим началом внешней политики как для самого Байдена, так и для США.

По его словам, политики могут действовать по политическим причинам, а обещания, данные армянским лобби, не могут становиться основанием для исторического решения. «Вы не можете называть народ ответственным за геноцид», — сказал Октай.

Политик заявил, что термин «геноцид» сам по себе — слово непростое для всех. «Если нужно использовать слово „геноцид“, оно должно использоваться для Соединенных Штатов, а не для Турции», — заявил Октай.

По его словам, шаг Байдена привнес дополнительную сложность в отношения двух стран. Октай заявил, что борьба с курдскими группировками остается в приоритете Турции, а Рабочая партия Курдистана, признанная в Турции террористической организацией и поддерживаемая США, виновна в гибели по крайней мере 40 тысяч человек.

Напомним, 24 апреля Байден выступил в связи с 106-летней годовщиной трагических событий. В своей речи он прямо назвал эти события геноцидом. Президент Турции Реджеп Эрдоган заявил, что слова Байдена необоснованны и несправедливы. Турецкие СМИ перечислили массовые истребления людей Соединенными Штатами, включая геноцид коренного американского населения, атомную бомбардировку Японии, войны в Корее, во Вьетнаме, Афганистане, Сирии и многое другое.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER