1. Экономическая война
  2. Робототехника
Москва, / ИА Красная Весна

Российские инженеры испытывают сменщика космического робота Федора

Изображение: (сс) skeeze
В космосе
В космосе
В космосе

Человекоподобный робот для работы в открытом космосе будет изготовлен в России уже в этом году, заявил директор НПО «Андроидная техника» Евгений Дудоров 11 января, сообщает 11 января ИА REGNUM.

«Мы сделали задающее устройство копирующего типа и манипулятор „Теледроида“. В феврале мы будем испытывать эти компоненты, а сам робот, который уже полностью разработан, появится в „железе“ к концу 2022 года.»

Затем роботу предстоит серия наземных испытаний в условиях, приближенных к космическим.

Для разработки нового космического робота были использованы наработки робота FEDOR. «„Теледроид» будет выглядеть как торс человека. Функционировать он будет в режиме аватара, копируя движения оператора в специальном костюме, находящегося на МКС или в Центре управления полетами», — пояснил Дудоров.

Не исключено, что в окончательном варианте робот получит имя FEDOR 2. Заказчиками проекта «Теледроид» являются российские корпорации РКК «Энергия», ЦНИИмаш и «Роскосмос».

Напомним, НПО «Андроидная техника» совместно с Фондом перспективных исследований разработала человекоподобного робота первого поколения FEDOR (Final Experimental Demonstration Object Research). В августе 2019 года FEDOR совершил полет на Международную космическую станцию (МКС). Испытания робота космонавты проводили во внутреннем объеме космической станции, в открытый космос робот не выходил.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER