Фермерам Британии пообещали средства на борьбу с болезнями скота

Изображение: Илья Савченко © ИА Красная Весна
Корова
Корова
Корова

Объявление о новом финансировании фермеров для борьбы с вирусной диареей крупного рогатого скота (BVD) и рядом заболеваний овец сделало правительство Великобритании, 23 мая сообщает сетевое издание FarmingUK.

На недавнем саммите «От фермы к вилке» на Даунинг-стрит премьер-министр страны объявил о новой поддержке животноводов в борьбе с эндемическими заболеваниями. Теперь для каждого вида скота будет доступна установленная годовая ставка финансирования.

Заявлено, что финансирование будет доступно с лета 2024 года. Первоначально оно будет развернуто для овцеводства и мясного скота, а вскоре после этого добавится молочный скот.

Что касается крупного рогатого скота, дополнительная поддержка будет направлена на выявление постоянно инфицированного крупного рогатого скота на фермах с BVD, а также ветеринарные рекомендации о том, как ликвидировать эндемическое заболевание на ферме. По согласованию с ветеринарным врачом овцеводам будет доступен пакет мер, позволяющий фермерам решать конкретные проблемы со здоровьем скота.

Все фермеры, имеющие право на участие в программе, также получат финансирование на проведение оценки биобезопасности и консультации, которые помогут определить, как болезнь может проникнуть на их ферму и распространиться по ней. Председатель Совета по животноводству NFU Дэвид Бартон прокомментировал меру: «Я надеюсь, что она будет способствовать искоренению BVD в наших стадах крупного рогатого скота».

Вице-председатель Совета по животноводству NFU Оли Ли уверен, что строгие протоколы здравоохранения являются ключом к снижению затрат и неэффективности в бизнесе. «Я бы посоветовал каждому животноводу, который еще не подал заявку на ежегодную проверку здоровья и благополучия у своего ветеринарного врача, — быстро ее организовать. После этого мы сможем воспользоваться этой недавно объявленной поддержкой».