Израильский историк рассказал об угрозе разделения человечества

Ге Николай Николаевич. Совесть (Иуда). 1891 год
Ге Николай Николаевич. Совесть (Иуда). 1891 год

Предупреждение об угрозе разделения человечества и тотального контроля высказал израильский историк и писатель Юваль Ной Харари в интервью немецкой службе новостей t-online, опубликованном 23 октября на сайте службы.

Историк считает, что биомедицинские технологии уже делают возможным разделение человечества на «сверхлюдей» и «огромную бесполезную касту», которая в ходе истории в принципе исчезнет. Эпидемия коронавируса, хотя с медицинской точки зрения не так опасна, как «Черная смерть» или «Испанский грипп», может нарушить мировой порядок, считает Харари.

Люди, чтобы защитить себя и свое здоровье, будут готовы допустить абсолютный контроль над своим поведением со стороны государства. В Китае, как считает историк, уже до пандемии коронавируса контроль за населением был достаточно силен. «Но и в Западной Европе, то что еще в прошлом году казалось немыслимым, в результате пандемии вдруг стало приемлемым», — сказал историк.

«Люди уже сейчас допускают сохранение данных о своем здоровье вместе с личными данными при посещении ресторана», — пояснил Харари и продолжил: «контроль сам по себе не так уж и плох». Однако наблюдение за людьми может быть использовано и не для обеспечения здравоохранения, а для установления абсолютного контроля за ними. Причем за каждым человеком во всем мире. «Сегодня мы в состоянии установить идеальную диктатуру», — подчеркнул историк и добавил: «новые технологии 21 века делают это возможным».

Корреспондент t-online напомнил историку, как он выдвинул предположении о том, что биотехнологии могли бы создать касту сверхлюдей, в то время как остальная огромная масса людей станет «бесполезной кастой». Харари согласился: «В худшем случае часть человечества даже исчезнет». Он сравнил структурные изменения, которые могут произойти в результате цифровизации с неолитической революцией, когда люди перешли от охоты и собирательства к ведению сельского хозяйства.

«Жизнь крестьянина Древнего Египта или средневековой Европы была значительно тяжелее, чем жизнь охотника 300000 лет назад. Благополучной жизни, достигнутой тяжелым крестьянским трудом, добилась только небольшая часть», — рассказал историк. «В то время как она уютно устраивалась в дворцах, остальные терпели нужду и болезни», — продолжил он. Это само собой не разумеется, что все люди получат преимущества от структурных изменений, связанных с цифровизацией и автоматизацией.