1. Реальная Россия
  2. В мире животных
Мурманск, / ИА Красная Весна

Спасли краснокнижного кита, запутавшегося в сетях в Баренцевом море

Изображение: (cc) Почта России, ИТЦ «Марка»
Почтовая марка «Фауна России. Китообразные. Горбатый кит». Дизайнер — А. Поварихин
Почтовая марка «Фауна России. Китообразные. Горбатый кит». Дизайнер — А. Поварихин
Почтовая марка «Фауна России. Китообразные. Горбатый кит». Дизайнер — А. Поварихин

Запутавшийся в рыболовных сетях в Баренцевом море краснокнижный горбатый кит был спасен усилиями специальной группы, 16 июня сообщила руководитель Росприроднадзора Светлана Радионова в своем Telegram-канале.

В начале июня животное, кит-детеныш, был обнаружен запутавшимся в рыболовной сети, не позволявшей ему полностью открыть рот. Без вмешательства человека кит был бы обречен на гибель. Для его спасения была создана специальная группа.

«Станислав спасен (так успели назвать кита мурманские активисты — прим. ИА Красная Весна). Удалось снять веревку с кита. После двухчасовой погони и нескольких неудачных попыток спасателям удалось накинуть крюк с ножом на веревку, которая сдавливала шею и рот животного», — написала Радионова.

На новых фотографиях видно, что сеть больше не угрожает киту, и что многодневная спасательная операция прошла успешно. У животного тем не менее остались шрамы, которые должны вскоре зажить, добавила глава Росприроднадзора.

Читайте также: Первые попытки снять сеть с горбатого кита под Мурманском прошла неудачно

Она также поблагодарила спасателей, общественников, ученых и отдельно компанию «Норникель», вложившую средства и силы для спасения этого кита.

Отметим, первые попытки спасти кита окончились неуспешно, поскольку он не подпускал к себе людей. Кроме того, неделя ушла на его поиски после первых сообщений об опасности для его жизни. Мешал спасательным работам и сильный туман на Баренцевом море с нулевой видимостью.

Средняя длина взрослого самца горбатого кита составляет 13,5 м, самки — 14,5 м. Средняя масса краснокнижного животного — 30 тонн. Горбатые киты долгое время были объектом китобойного промысла, численность мировой популяции этих китов в Северной Атлантике снизилась с 15 тыс. особей всего до 700 голов, когда был введен запрет на охоту на них.