ФБР искало секретные документы в гардеробе Мелании Трамп

Изображение: сс0
 Конгресс США
Конгресс США
Конгресс США

Агенты ФБР обыскали гардероб Мелании Трамп и провели несколько часов, прочесывая личный кабинет Дональда Трампа, взламывая его сейф (оказавшийся пустым) и копаясь в ящиках во время налета на поместье Трампа в Мар-а-Лаго во Флориде, сообщила 9 августа газета The New York Post.

Газета сообщает, что ордер на обыск, использованный ФБР для проникновения в роскошную собственность в Палм-Бич, касался лишь президентских записей и доказательств хранения там секретной информации.

Источник, близкий к бывшему президенту, выразил обеспокоенность тем, что агенты ФБР или юристы Министерства юстиции, проводившие обыск, могли «подбросить вещи», потому что они не позволили адвокатам Трампа в здании со 128 комнатами наблюдать за операцией, которая длилась более девяти часов.

Более того, при обыске не было понятых и юристы Трампа не получили опись изъятых вещей. Очевидец рейда сказал газете, что все коробки были конфискованы федеральными агентами во время рейда, но неизвестно, было ли взято что-то еще, поскольку ФБР не предоставило подробного списка предметов.

Рейд, проведенный более чем 30 агентами в штатском из Южного округа Флориды и Вашингтонского полевого офиса ФБР, распространился на все частные апартаменты семьи Трампа площадью 3000 квадратных футов, а также на отдельный офис и сейф, а также запертую кладовую в подвале, в которой хранилось 15 картонных коробок с материалами из Белого дома.

Юридический источник сообщил газете, что коробки были упакованы Управлением общих служб США и отправлены в Мар-а-Лаго, когда Трамп покинул свой пост в январе 2020 года. В коробках, как сообщается, находятся документы и памятные вещи времен президентства Трампа, в том числе письма Барака Обамы и Ким Чен Ына, а также другая переписка с мировыми лидерами.

Согласно источникам, адвокаты Трампа во главе с Эваном Коркораном полностью сотрудничали с федеральными властями в вопросе о возвращении документов в Национальное управление архивов и документации.

В мае Коркоран предоставил доступ в кладовку Мар-а-Лаго без окон агентам ФБР, которые потратили несколько часов на обыск ящиков. Если бы они пришли с ордером на изъятие ящиков, они им были бы выданы.

Мар-а-Лаго закрыт на лето (во Флориде в это время года очень жарко), и во время рейда в понедельник присутствовала лишь небольшая часть персонала, включая садовников. Семья Трампа переехала на лето в его поместье для игры в гольф в Бедминстере, штат Нью-Джерси.

Силовики прибыли в 9 утра и не уходили до 18:30.

Считается, что доступ в частный загородный клуб площадью 20 акров был предоставлен хорошо вооруженными агентами Секретной службы США (USSS), стоявшими у главных ворот и вооруженными карабинами M4. Адвокаты бывшего президента, не предупрежденные о рейде, прибыли через час.

По словам вышедшего на пенсию высокопоставленного агента USSS, ФБР не выполнило бы ордер, не уведомив сначала секретную службу: «Юрисконсульт USSS, вероятно, посоветовал бы просмотреть копию ордера, а затем отступить». Напомним, глава Секретной службы, служивший при Трампе и Обаме, этим летом ушел в отставку.

Сотрудники ФБР пошли обыскивать каждую комнату, в то время как шокированные сотрудники получили от адвокатов Трампа указание открыть двери и предоставить ФБР доступ в каждую комнату, включая роскошную главную спальню. Другая группа агентов пошла обыскивать офис и сейф Трампа.

Поведение трех юристов Министерства юстиции, сопровождавших ФБР, один очевидец назвал «высокомерным», и они неоднократно говорили представителям Трампа: «У нас есть полный доступ ко всему. Мы можем пойти куда угодно».

Несмотря на изнуряющую жару, федералы запретили адвокатам и сотрудникам Трампа укрываться в прохладном вестибюле или каким-либо образом наблюдать за обыском, но их оставили на улице под палящим солнцем возле парковки.

Федералы дали указание представителям Трампа выключить камеры видеонаблюдения, но те отказались. Никаких гражданских свидетелей обыска (понятых) сотрудники Трампа не заметили.

Отметим, даже ультралиберальные адвокаты назвали вторжение в поместье США необоснованным и незаконным. По их словам, к вооруженному обыску спецслужбы имеют право прибегнуть тогда, когда подозреваемый отказывается сотрудничать со следствием.

Сотрудникам ФБР ранее был предоставлен доступ к конфискованным коробкам и они там ничего незаконного не нашли (если бы нашли, об этом давно бы всем рассказали) и не вернулись с ордером на изъятие коробок.

Комментарий редакции

Налет на поместье Трампа был организован в том же стиле, что и арест людей, обвиняемых по делу 6 января, которые нигде не прятались и сами приходили в ФБР. Это не мешало приезду на их арест на многих машинах, иногда при поддержке БТР, и выдворению семей среди ночи на холод (аресты начались в январе 2021 года) на многие часы.

Борющиеся за честные выборы сторонники Трампа заявляют, что все это шоу с рейдом затеяно с одной целью: спровоцировать сторонников Трампа на насильственные действия с тем, чтобы украсть выборы в ноябре и запугать репрессиями перед выборами 2024 года. Рядовых граждан США призвали не писать призывов к насилию, не выходить с оружием, а показывать всем в соцсетях лицемерие демократов и прийти проголосовать, а также поучаствовать наблюдателями и работниками избирательных участков.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER