19
янв
2020
  1. Политическая война
  2. Ситуация в Армении
Ереван, / ИА Красная Весна

«Голос Армении»: премьер-министр намерен арестовать Ванецяна и Товмасяна

Арестовать главу Конституционного суда Армении Грайра Товмасяна и экс-главу Службы национальной безопасности Артура Ванецяна намерен премьер-министр страны Никол Пашинян, пишет обозреватель Марина Мкртчян 17 января в газете «Голос Армении».

Автор начинает с обсуждения прошедшей в СМИ информации о том, что на состоявшемся 13 января закрытом заседании правления партии «Гражданский договор» с участием Никола Пашиняна обсуждались, ни много ни мало, перспективы «возможного ареста бывшего руководителя Службы нацбезопасности генерал-майора Артура Ванецяна по подозрению в подготовке государственного переворота». Того самого Ванецяна, которого Пашинян «на заре революции считал одним из самых близких соратников и которому присвоил звание генерал-майора».

Дело в том, что ранее Ванецяна обвинили в подготовке государственного переворота. И сделал это брат супруги Пашиняна, депутат от фракции «Мой шаг» Грачья Акопян, который сказал, что именно эти подозрения стали причиной отставки Ванецяна с поста директора СНБ осенью прошлого года.

«Если это так, то почему Пашинян не объявил об этом открыто?» — спрашивает обозреватель.

«О том, что над генералом сгустились тучи, политизированная публика догадалась по публикации в газете „Айкакан жаманак“, которая, как известно, принадлежит семье премьер-министра. В публикации было указано на то, что Ванецян якобы руководит пропагандистскими атаками на семью Пашинян, в частности, на жену и старшую дочь премьер-министра», — пишет Мкртчан.

Далее последовали слезливые излияния дочери Пашиняна Мариам в Facebook с обвинениями Ванецяна и воспоминаниями о «старых добрых временах». Ванецян ответил сдержанно, и не Мариам, а ее отцу, сказав, что семья — святыня, и не стоит использовать ее в политических целях. Девушке он лишь посоветовал «не лезть в игры взрослых».

«После нападок Мариам на Ванецяна многие аналитики поделились выводами о том, что генерал располагает сведениями о премьер-министре и членах его семьи, которые Пашинян хотел бы сохранить в секрете. Запись дочери премьера на FВ преследовала цель прощупать ситуацию посредством обвинения генерала в заговорах против семьи», — сообщает автор статьи.

«Информированная публика знает о намерении Пашиняна упрятать Ванецяна за решетку с момента публикации скандального письма», в котором, в частности, было сказано, что решения государственной властью принимаются стихийно, действия ее огульны, а приоритеты выставляются абы как.

«Ванецян, вне сомнения, один из самых информированных людей в Армении по части тайных пружин уличного сценария смены власти и истинных хозяев новоявленного „вождя революции“», — уверена автор статьи.

По ее мнению, заявление Ванецяна на телевидении о том, что соросовские фонды представляют угрозу для безопасности страны, вызвали беспокойство Пашиняна. После этого «Никол сразу засуетился, поняв, что в определенных условиях Ванецян молчать не станет», — пишет она.

«Не исключено, что арест генерала по обвинению в попытке госпереворота Пашинян рассматривает как возможность заставить Ванецяна замолчать», — предполагает обозреватель. Также возможно, считает она, что премьер-министра беспокоят «политические амбиции генерала», который, 27 ноября зарегистрировал фонд развития «Родина», «а в перспективе создаст и партию».

«По версии некоторых аналитиков, слухи о возможном аресте Ванецяна запущены в обращение, чтобы вынудить его покинуть Армению. Такое развитие событий вполне устроило бы Пашиняна», — сказано в статье.

Вторым главным врагом Пашинян считает главу Конституционного суда Армении Грайра Товмасяна, пишет автор. Отметим, что в каком-то смысле — заслуженно, поскольку Товмасян и другие судьи Конституционного суда не позволили Пашиняну окончательно растоптать конституцию Армении.

Именно КС вынес решение о незаконности преследования экс-президента страны Роберта Кочаряна по «делу 1 марта», после чего все судьи и в особенности Товмасян стали неугодны власти и подверглись преследованиям.

«27 декабря Товмасяну было предъявлено обвинение по признакам статьи 308 (часть 2) УК о злоупотреблении должностными полномочиями. <…> Произошло это 26 декабря, то есть в тот самый день, когда президент Армен Саркисян подписал закон о досрочном пенсионном обеспечении судей», — напоминает автор статьи.

Но это «бархатным властям» не помогло.

«Несмотря на все старания Никола, рейтинг Товмасяна и шестерых судей, которые не желают плясать под дудку премьера, растет с каждым днем. Судьи не примут решения, которое ниже их личного и профессионального достоинства. Поняв это, Никол решил действовать иначе, то есть изолировать Товмасяна посредством ареста, чтобы потом по одному расправиться с 6 судьями, вынудив их уйти в отставку с пожизненным обеспечением. Уже не первый месяц звучат прогнозы о том, что премьер инициирует арест председателя КС без необходимых оснований и в обход закона», — сообщает обозреватель.

Однако хотя аресту главы КС никто не удивится, Пашиняну «придется отвечать перед международными структурами относительно наличия законных оснований для ареста», — предрекает автор, напоминая, что имеющиеся основания — весьма шаткие.

«Пока очевидно, что Николу мешают двое, он хотел бы видеть за решеткой Ванецяна и Товмасяна. Потом будут другие. Никол панически боится тех, кто может раскачать ситуацию в стране до опасной отметки, хотя министр здравоохранения на ниве дестабилизации преуспел гораздо больше, чем вся оппозиция, вместе взятая. Закрытие родильных домов и отделений вывело на улицу сотни людей», — иронизирует автор.

Обозреватель считает, что попытки найти внебрачные связи у судей КС и тем самым повлиять на них — «это только цветочки, ягодки будут потом, и непременно в виде массовых репрессий сторонников второго президента, членов РПА, журналистов оппозиционных изданий и всех, кто считает, что пребывание Никола на вершине власти угрожает стабильности и развитию Армении».

«Маховик репрессий раскручивается с каждым днем, людей швыряют в тюрьмы, игнорируя закон и даже здравый смысл, как это было с собственником телеканала-5 Арменом Тавадяном», — пишет автор статьи.

«На очереди Товмасян и Ванецян. Потом будут другие. Репрессии стали единственной надежной гарантией пребывания Никола у руля государства. За полтора года этот господин показал, что способен только лгать и сажать под арест тех, в ком видит угрозу. Вчера это был второй президент Роберт Кочарян, сегодня Никол видит угрозу в лице председателя КС и бывшего руководителя Службы нацбезопасности. А что будет завтра?» — вопрошает обозреватель.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER