Эксперт: религиозный экстремизм может войти в любую казахстанскую семью

Колючая проволока под луной
лунойподпроволокаКолючая
Колючая проволока под луной
Изображение: Антон Привальский © ИА Красная Весна

Любая казахстанская семья может стать жертвой религиозного экстремизма, заявила директор Центра анализа и развития межконфессиональных отношений, кандидат исторических наук Гульназ Раздыкова 29 мая в интервью информационному агентству BaigeNews.kz

Внимательнее относиться к своим детям и их образу жизни призвала эксперт Гулназ Раздыкова, подчеркивая, что ни одна казахстанская семья не защищена от религиозного экстремизма. Согласно статистическим данным, самой уязвимой группой для вербовки в экстремистские террористические организации является молодежь. В силу своего возраста, молодые люди еще не обладают жизненным опытом, а также подвержены юношескому максимализму и социально активны.

Эксперты отмечают, что радикализация взглядов верующих в Казахстане происходит через мессенджеры и социальные сети. По словам Раздыковой, возглавляемый ею аналитический центр, а также другие специалисты в данной сфере работают над формированием у молодых людей иммунитета — внутреннего фильтра, способности критически осмысливать любую информацию. Специалисты центра проводят индивидуальные мероприятия с адептами и неофитами деструктивных религиозных течений, а также с их родственным семейным окружением.

Напомним, Центр анализа и развития межконфессиональных отношений был открыт в 2012 году в Павлодаре в качестве пилотного проекта. В настоящее время аналогичные центры открыты по всей территории республики. Помимо информационно-разъяснительной работы по вопросам религиозного экстремизма и терроризма в центре оказывается психологическая и правовая помощь, а так же религиоведческое консультирование людей, пострадавших от деятельности деструктивных псевдорелигиозных организаций. Кроме того, проводится работа по реабилитации адептов деструктивных религиозных течений.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER