Цена на свинину в России достигла восьмилетнего максимума
Стоимость живых свиней и основных отрубов на оптовом рынке на прошлой неделе достигла рекордных показателей за последние 8 лет, 8 августа сообщают аналитики из агентства AD Libitum.
Только за прошлую неделю товарная свинина выросла в цене на 7% — до 148 руб. за 1 кг. Это на 20% дороже, чем было в начале августа 2022 года. Лопатка подорожала за год на 50% — до 308 рублей, шея — на 40% — до 500 рублей, грудинка — на 39% — до 215 рублей, окорок — на 37% — до 316 рублей, карбонад — на 28% — до 322 рублей.
Естественно, оптовые цены подталкивают розничные вверх. По данным Росстата, розничная свинина с апреля по начало августа 2023 года выросла в цене на 4,2% до 314,54 рублей за 1 кг. И когда закончится эта динамика подорожания, непонятно.
Производство свинины в России— редкий случай успешно проведенного импортозамещения. До середины 2010-х годов Россия сама больше всех в мире покупала свинину. Но доступность техпроцесса по производству свиней и наличие своих пород для свиноводства дало возможность справиться с проблемой тех лет.
Уже в 2016 году Россия отошла от импорта мяса свиней. Если в 2010 году к нам в страну поступало 633 тыс. тонн, то в 2022 году — только 17 тыс. тонн, притом, что установленные государством квоты разрешали беспошлинно завозить 100 тыс. тонн.
Более того, Россия стала одним из самых больших поставщиков свинины (входит в мировой ТОП-10): в 2022 году экспорт вырос на 18% — до 146 тыс. тонн.
В 2023 году Россия пытается покорить все рекорды: продажи свинины за рубеж выросли в первом полугодии 2023 года ещё на 12%, а если посчитать ещё шпик и субпродукты, то экспортные продажи подросли на 40%.
Вот только наращивание производства свинины идет более медленными темпами, чем экспорт. По оценке ФГБУ «Центр агроаналитики», за январь-май 2023 года выращивание животных увеличилось только на 5,8% по сравнению с аналогичным периодом 2022 года. Может быть, сами недоедим, но зато накормим весь мир российской свининой, только не радует это граждан России.
Нарастили производство, но тут экспорт стал более выгоден, чем внутренний рынок. Дешевый рубль (доллар по 97 рублей) только усилил сложность положения местных жителей.
Власти опираются на ситуацию 2010–2016 годов и продолжают регулировать цены пошлинами на импорт свинины.
Только сейчас импортная свинина давно никому не интересна. Поставщики не могут даже приблизиться к установленным лимитам на беспошлинный импорт. При этом есть другой прием регулирования цен на продукцию — экспортные пошлины. Их активно применяют, чтобы избежать скачков цен на зерно.
Когда экспорт становится слишком заманчивым для производителей продукции и трейдеров — пошлины повышаются. Тогда большая часть продукции остается в стране и цены ползут вниз на радость жителям России. Однако в случае со свининой такой прием не используется.
Индюшатина тоже бьет рекорды по росту цен в России. Группа «Черкизово», поставляющая на полстраны свою продукцию, заговорила о росте цен на индюшатину на 6,5%. Формальная причина — возникшие трудности на содержание оборудование (найти запчасти по параллельному импорту сложно и дорого), упаковка тоже дорожает на 19%, инкубационные яйца, на 10% — транспортные услуги. А конкуренция за квалифицированных сотрудников заставляет увеличивать расходы на персонал на 19%.
Формально в отрасли всё благополучно: за последние 10 лет выпуск индюшатины увеличился в 5 раз, Россия в 2022 году заняла первое место в Европе по производству мяса индейки, а в мире заняла второе место. На экспорт уходит 6% от произведенной индюшатины. Чиновники могут подчеркнуть свои заслуги — цель достигнута. Но достигнута она, как оказалось, на использовании импортного оборудования, покупки которого сегодня ограничены.