20
авг
2020
  1. Политическая война
  2. Права русскоязычных в Прибалтике
Таллин, / ИА Красная Весна

В Эстонии жители борются за единственную русскую школу в городе

Изображение: Цитата из x∕ф «Александр Невский». Реж. Сергей Эйзенштейн. 1938. СССР

Жалобу родителей из города Кейла на решение администрации о закрытии русской школы отклонил Таллинский административный суд, 19 августа сообщает сайт объединения «Русская школа Эстонии».

Решение о закрытии единственной русской школы в эстонском городе Кайла было принято в ноябре 2019 года депутатами городского собрания. Власти решили объединить эстонскую Кейласкую школу с русской Кейлаской основной школой.

В связи с реорганизацией в 2020 году отменен набор в первый класс с обучением на русском языке. Дети могут поступить только в эстонский класс. При этом многие дети плохо знают эстонский язык, и поэтому их не приняли в школу совсем.

Горсовет мотивировал свое решение экономическими причинами. В частности, указывалось на то, что в школе обучалось 179 детей. Однако защитники школы указывают на то, что в Эстонии 31 школа, где учатся менее 20 человек, и их не собираются закрывать.

Председатель попечительского совета Кейлаской основной школы Оксана Пост открыто заявляет о политических причинах ликвидации русской школы. Адвокат защитников русского образования в Кейла Мстислав Русаков заявил, что родители не сдадутся и будут дальше бороться за сохранение школы.

«Ситуация с каждым годом становится всё хуже. Если раньше эстонские суды принимали решения о том, то права нарушены не были, то сейчас уже встали на позицию, что у национальных меньшинств в Эстонии вовсе нет никаких прав. Соответственно нельзя нарушить то, чего a priori нет», — добавил юрист.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER