МВД И ФСБ пресекли деятельность подпольных ячеек ИГ* в 17 регионах России

Деятельность законспирированных ячеек так называемого «Исламского государства» (организация, деятельность которой запрещена в РФ) пресечена сотрудниками ФСБ и МВД в 17 регионах нашей страны в 2019 году, заявил Начальник Главного управления по противодействию экстремизму МВД России генерал-майор полиции Олег Ильиных в статье «Не допустить ненависти и вражды» в журнале «Полиция России».

Согласно статистике МВД, за 2018 год было выявлено 1679 преступлений террористического характера, а за первое полугодие 2019 года — 972 аналогичных преступлений. Инициаторами террористической деятельности выступают люди, подготовленные в теологических центрах, расположенных на территории других стран, эмиссары из международных террористических организаций.

Деятельность организаций, проповедующих радикальные течения в исламе, особенно опасна для России, так как одну шестую часть населения нашей страны составляют мусульмане, к этому числу добавляются трудовые эмигранты из стран Центральной Азии. Большой процент преступлений террористического характера выявлен в результате поиска граждан России, участвовавших в боевых действиях на стороне террористов в Сирии, Ираке, Афганистане.

Обращает на себя внимание тот факт, что террористические ячейки были выявлены не только в южных и центральных регионах нашей страны, но и на востоке России, в таких регионах как Тюменская область, Ханты-Мансийский и Ямало-Ненецкий автономные округа.

Напомним, 7 сентября 2019 года в Москву прилетел самолет с детьми граждан России, воевавших на стороне террористов в Сирии. А 10 мая 2018 года заместитель министра иностранных дел РФ Олег Сыромолотов заявил, что властям России известно о примерно четырех тысячах граждан нашей страны, воюющих в рядах террористов в Сирии.

Террорист
Террорист
Изображение: Сергей Анашкин © ИА Красная Весна
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER