1. Социальная война
  2. Социальная политика за рубежом
Нур-Султан, / ИА Красная Весна

В Казахстане признали системное ущемление прав рабочих

Фердинанд Ходлер. Безработный. 1891
Фердинанд Ходлер. Безработный. 1891
Фердинанд Ходлер. Безработный. 1891

В Казахстане сложилась порочная практика ущемления интересов рабочих, заявил депутат нижней палаты парламента республики Ерлан Смайлов 11 мая во время выступления в правительстве.

«Не секрет, что в стране сложилась порочная практика приоритета интересов работодателей, особенно крупных корпораций, над интересами трудящихся», — заявил Смайлов.

Он отметил, что прибыль корпораций и казахстанских олигархов сейчас стала важнее жизни, здоровья и интересов сотен тысяч рабочих. По его мнению, такое положение дел не соответствует нормам, прописанным в конституции республики.

Для исправления ситуации депутат предложил провести ревизию законодательства Казахстана в сторону приоритета соблюдения прав трудящихся граждан республики.

Комментарий редакции

После развала Советского Союза власти Казахстана начали строить полноценное капиталистическое государство. При этом легального фундамента для такого строительства в стране по определению не было. Соответственно, большинство государственных активов продавалось в руки будущих олигархов по многочисленным серым схемам за бесценок.

При этом общеизвестно, что задачей любого частного предприятия является добывание максимальной прибыли для его владельцев. Поэтому за тридцать лет независимости Казахстана деятельность «эффективных» собственников привела не только к катастрофическому износу основных фондов, но и значительному ущемлению прав трудящихся.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER