1. Экономическая война
  2. Экономика Ирана
Бирдженд, / ИА Красная Весна

Раиси: гибридная война против Ирана ведется прежде всего в сфере экономики

Изображение: Пресс-служба Кремля
Президент Ирана Ибрагим Раиси
Президент Ирана Ибрагим Раиси
Президент Ирана Ибрагим Раиси

Гибридная война против Ирана преимущественно ведется в сфере экономики, заявил президент Исламской Республики Ибрагим Раиси 15 декабря, сообщает иранское агентство IRNA.

Раиси и многие министры иранского правительства встретились с «Пионерами иранского прогресса, перспективных инвестиций и экономического развития» в специальной экономической зоне Бирдженд. На встрече он подчеркнул, что экономисты в этой зоне должны быть первопроходцами в деле роста производства, создания рабочих мест и содействия экспорту.

Президент сказал, что вопрос шахт важен и что горнодобывающая промышленность может обеспечить как мощь страны так и ее благосостояние. Мощь заключается не только в производстве ракет, так как наличие ракет — это только одна из сторон сильного государства, но и в экономической и производственной деятельности, которая является другой стороной обеспечения устойчивости страны, пояснил он.

«Иран обладает большим потенциалом, который в сочетании с квалифицированными кадрами и творческими, вдумчивыми и готовыми взять на себя ответственность силами на местах, обеспечили нам огромное благосостояние, которое может привести к решению всех проблем, если все эти факторы будут правильно использованы», — подытожил Раиси.

Напомним, 6 декабря топ менеджер Иранской национальной нефтяной компании заявил об обнаружении запасов нефти на юго-западе Ирана при помощи новых методов, разработанных иранскими высокотехнологичными компаниями.

Добавим, после Исламской революции 1979 года в Иране, в результате которой прозападный шахский режим сменился на нынешний, страна практически все время находится под экономическими санкциями.

В 2015 году между Ираном и группой 5+1 стран (пять постоянных членов Совета Безопасности ООН — Россия, Китай, Франция, Великобритания и США плюс Германия) была заключена так называемая ядерная сделка, согласно которой Тегеран ограничил свою ядерную программу в обмен на снятие санкций. В 2018 году Вашингтон в одностороннем порядке вышел из сделки и ввел новые антииранские санкции, в итоге сделка развалилась.

Санкции сдерживают экономику Ирана, а сложное экономическое положения определенных слоев населения было одной из причин, которая усилила беспорядки, начавшиеся в стране в середине сентября. Поводом к началу беспорядков стали ложные обвинения иранский властей в смерти 22-летней девушки Махсы Амини, которая была задержана полицией нравов.

США и другие геополитические противники Ирана поддержали беспорядки и под предлогом «защиты прав человека» и «мирных» протестов стали вводить против страны новые санкции.

Администрация президента Раиси проводит курс на развитие экономики в условиях санкций, изыскивая различные меры для их преодоления. Иран также ведет дипломатическую работу для возобновления ядерной сделки, но данная задача не ставится во главу угла.


Выстоит всё, что гребет против течения. Кургинян и Шафран на радио «Звезда»