Евросоюз создаст спутниковую сеть связи несмотря на негативные оценки

Изображение: Источник: ESA
Йозеф Ашбахер
Йозеф Ашбахер
Йозеф Ашбахер

Европейский Союз официально представил закон о создании спутниковой группировки безопасной связи, которая будет обслуживать европейские правительства и граждан. Сообщает 15 февраля пресс-служба Европейского космического агентства (ESA).

Представление закона, официально известного как Программа безопасного соединения Союза, произошло за день до Европейского космического саммита в Тулузе, где страны-члены ЕС и Европейского космического агентства встретятся для обсуждения приоритетов обеих организаций.

Однако в заявлении о планах создания многоспутниковой сети не было сказано, что проект спутниковой группировки дважды получил негативную оценку от Совета по надзору за соблюдением нормативных требований — независимой комиссии, которая рассматривает новые инициативы и законодательные акты, выполняя роль, которую комиссия называет «обеспечение качества».

Отрицательная оценка комиссии была основана на нескольких факторах, включая отсутствие «аналитической последовательности» в отношении того, почему предлагаемая группировка является наилучшим решением проблемы предоставления широкополосного доступа и безопасной связи. Также нарекания комиссии вызваны использованием «предопределенного технического решения», которое не уточняется, и отсутствием графика проведения работ. Комиссия также выразила обеспокоенность по поводу достоверности данных, которые использованы для обоснования предлагаемой группировки, а также предполагаемого воздействия на климат в результате ее развертывания.

В соответствии с правилами ЕС, для реализации этого проекта необходимо получить положительное заключение от Совета по надзору за соблюдением нормативных требований. Если же он дважды дает отрицательное заключение, тогда только вице-президент комиссии по межведомственным отношениям и прогнозированию Марош Шефчович может разрешить инициативу.

Что и произошло с проектом создания многоспутниковой сети связи. «Ввиду политической важности этой программы, срочности действий и наличия дополнительных разъяснений и доказательств, которые рассматриваются как удовлетворительное решение выявленных недостатков и уточнений Советом по надзору за соблюдением нормативных требований, также в свете согласия вице-президента по межинституциональным отношениям и форсайту, комиссия сочла целесообразным продолжить реализацию программы», — говорится в законодательном предложении.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER