23
сен
2021
  1. Экономическая война
  2. Атомная энергетика: развитие и проблемы
Томск, / ИА Красная Весна

Идти в «глубину»: в Томске рассказали, как предстоит добывать уран

Добываемого в России урана, а также его запасов на предприятиях, стране хватит до 2040–2045 гг., к этому времени нужно освоить поиск глубинных месторождений, заявил научный руководитель Всероссийского научного-исследовательского института минерального сырья (ВИМС) Григорий Машковцев, сообщает 23 сентября пресс-служба Томского политеха.

Изображение: Пресс-служба ТГУ ©
Научный руководитель ВИМСа Григорий Машковцев
Научный руководитель ВИМСа Григорий Машковцев
МашковцевГригорийВИМСаруководительНаучный

Машковец выступил на международной конференции «Радиоактивность и радиоактивные элементы в среде обитания человека», проходящей в эти дни в Томском политехническом университете. Здесь на круглом столе обсуждали перспективы расширения минерально-сырьевой базы урана и современные технологии выявления новых месторождений.

Ученый рассказал, что сейчас отечественная атомная энергетика потребляет в год 4,5 тысячи тонн урана, при этом добывается 3 тысячи тонн. Перекрывается эта разница за счет имеющихся запасов на предприятиях.

«Однако очевидна потребность в расширении ресурсной базы урана, необходимы новые месторождения. За последнее время геологи не выявили ни одного нового месторождения, где можно было бы построить новое предприятие по добыче», — отметил крупный специалист.

По его словам, «в золотой век советской геологии» специалисты умели хорошо выявлять поверхностные месторождения. Это делалось авиапоиском, автопоиском, маршрутными исследованиями, попутным изучением месторождений.

«Теперь нам нужно оценивать в глубину, для чего требуются новые научные подходы, новые технологи выявления месторождений, новые затраты и новые специалисты. Потому что одно дело с поверхности добывать, другое — с глубины. Это новый шаг, который нужно делать. Пока здесь мы на начальном этапе», — подчеркнул руководитель ВИМСа.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER