Через год после катастрофы тысячи людей сошлись к горе Мерон в Израиле

Изображение: (cc) dharmasphere
Ортодоксальные евреи
Ортодоксальные евреи
Ортодоксальные евреи

Тысячи верующих иудеев собрались на горе Мерон на севере Израиля, чтобы помолиться и зажечь поминальные свечи через год после того, как в результате хаотической давки там погибли 45 человек, 18 мая сообщил Ynet.

Мероприятие проходило под усиленным присмотром полиции. В этом году праздничные гуляния Лаг ба-Омер на горе Мерон прошли организованно и начались с церемонии памяти жертв прошлогодней трагедии, крупнейшей гражданской катастрофы в истории страны.

«Мы будем помнить души 45 чистых святых, вознесшихся на небеса», — сказал голос в динамике, пока имена погибших читались одно за другим, а Ребе из династии Боян хасидов зажег 45 свечей в их память перед тем, как разжечь традиционный костер.

После того как были прочитаны имена, читались псалмы в память об умерших, после чего следовала молитва об исцелении раненых. Шоссе, ведущие к горе, были заблокированы за несколько часов до празднования.

Независимая комиссия по расследованию, созданная после катастрофы в прошлом году, изучила серьезные нарушения безопасности и переполненность на вершине горы и рекомендовала ограничить посещаемость.

Посещаемость в этом году ограничена 16 000 человек, которые должны были заранее приобрести билеты. Полиция заявила, что около 8000 полицейских будут размещены вокруг места происшествия для поддержания порядка.

Считается, что это место является местом захоронения известного раввина второго века и столетиями привлекало еврейских паломников и верующих. Весенний праздник отмечен большими кострами, песнями и танцами.

Во вторник полиция заявила, что они остановили микроавтобус возле горы Мерон, в котором находились члены радикальной ультраортодоксальной секты, у которых были ножницы для коробок, кусачки для проволоки, бомбы с краской и другие инструменты. По меньшей мере три человека были арестованы.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER