Грузия начала модернизацию своего авиапарка боевых штурмовиков Су-25

Су-25
Су-25
Су-25
Изображение: (сс) Dmitry A. Mottl

Модернизацию и успешное испытание прошел штурмовик Су-25, принадлежащий грузинскому Министерству обороны, 6 марта сообщает Военное обозрение.

По заказу грузинского Министерства обороны, при сотрудничестве АО «ТАМ» («Тбилавиастрой») и государственного военного научно-технического центра «Дельта», самолет Су-25 прошел модернизацию и совершил первый испытательный полет.

Как сообщает Минобороны Грузии, новая версия самолета Су-25 может использоваться как для учебных целей, так и для боевых. Модернизированный Су-25 более не потребует импорта деталей из России, самолет будет оснащен новейшей авионикой.

Модернизация военного авиапарка Грузии началась в 2020 году, когда было подписано соглашение между Министерством обороны Грузии и АО «ТАМ». Согласно этому соглашению до 2023 года модернизацию должны пройти все имеющиеся у Грузии самолеты Су-25.

АО «ТАМ» было учреждено в марте 2002 года. Ранее это предприятие называлось «Тбилисский авиационный завод», которое, в свою очередь, являлось эвакуированным в 1941 году авиазаводом из Таганрога. С 1979 года предприятие начало выпуск боевой версии штурмовика Су-25. Его учебная версия выпускалась в Улан-Удэ.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER