Лавров рассказал, о чем Байден попросил Путина

Изображение: Ольга Скопина © ИА Красная Весна
Байден и Путин
Байден и Путин
Байден и Путин

Президент США Джо Байден попросил своего российского коллегу Владимира Путина «отстать» от «Радио Свобода» (иностранное СМИ, признанное иностранным агентом), заявил глава российского внешнеполитического ведомства Сергей Лавров в рамках вебинара «Внешняя политика России: успехи, вызовы, задачи и перспективы». Об этом сообщает 23 июля ИА REGNUM.

Лавров напомнил о действующем в США законе о регистрации иностранных агентов, действующем еще с 1938 года. Этот закон, подчеркнул он, американцы активно применяют, в том числе и к западным странам.

«А как только мы позаимствовали прогрессивный опыт ведущей демократии мира, на нас сразу посыпались обвинения, что мы начинаем зажимать оппозицию, начинаем искусственно приклеивать ярлыки», — отметил Лавров.

В качестве примера он рассказал о том, что когда в США Russia Today и Sputnik были признаны иностранными агентами, они подчинились законам и стали соответствующим образом обозначать себя. Когда же Россия ответила аналогичным образом в отношении «Радио Свобода» (иностранное СМИ, признанное иностранным агентом), коллектив СМИ отказался подчиниться данному решению.

«А американские коллеги, в том числе устами Джо Байдена, на встрече с Владимиром Путиным в Женеве стали говорить: „Нехорошо так себя вести, давайте от них всё-таки отстаньте“», — отметил министр.

Напомним, закон США о регистрации иностранных агентов (FARA) был принят в 1938 году. Согласно этому закону агенты, представляющие другие страны в «политическом или квазиполитическом качестве», обязаны раскрывать свои отношения с правительствами этих стран.

Напомним также, телеканал RT America и новостное агентство Sputnik USA были ранее внесены министерством юстиции США в список иностранных агентов.

Стоит отметить, что некоторые иностранные СМИ, например, британская BBC, китайская CCTV, французский телеканал France 24, немецкая радиостанция Deutsche Welle не признаны в США иностранными агентами.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER