Производство сладостей в РФ сократилось почти на 3,4% за четыре месяца

Изображение: Евгений Давыдов © ИА Красная Весна
Сладости
Сладости

Экономические причины, в связи с которыми кондитерская продукция осталась единственной категорией продуктов питания, производство которых сократилось по итогам первых четырех месяцев текущего года, сообщил обозреватель Алексей Полухин в статье, опубликованной 2 июня газетой «Коммерсантъ».

Газета сообщает, что в период с января по апрель текущего года кондитерские фабрики сократили выпуск продукции примерно на 50 тыс. тонн по отношению к прошлому году. Торговые сети, в свою очередь, на этом фоне отмечают уменьшение ассортимента и рост цен на сладости.

Производство кондитерских изделий за первые четыре месяца 2022 года снизилось на 3,4%, до 1,2 млн тонн, следует из презентации Минсельхоза, с которой ознакомился «Ъ». Сладости оказались единственной категорией среди основных продуктов питания, где фиксируется снижение выпуска. По данным Минсельхоза, производство молока, сыров и сахара за этот период увеличилось в пределах 5%, сливочного масла, муки и макаронных изделий — на 11–16%, а гречневой крупы — более чем на 36%.

Исполнительный директор Ассоциации предприятий кондитерской промышленности «Асконд» Вячеслав Лашманкин пояснил изданию, что снижение экспорта сладостей связано с проблемами логистики, которые существенно усложняют ввоз в страну сырья, упаковки и оборудования.

Поставщики этих компонентов (сырья, упаковки и оборудования) опасаются рисков оказаться под ограничениями из-за санкций, объяснил исполнительный директор ассоциации «Русбренд» (Mars, Nestle и Mondelez) Алексей Поповичев. Бизнесмен добавил, что заместить выпавшие объемы экспорта производителям будет сложно, поскольку заменять придется международные бренды, что потребует высоких маркетинговых затрат.

Он добавил также, что ситуация, тем не менее, никак не отразилась на потреблении внутри страны: поскольку объемы потребления сохранились за счет накопленных запасов сырья у производителей.