28
мая
2021
  1. Социальная война
  2. Региональная политика Омской области
Омск, / ИА Красная Весна

Омску удалось частично обновить общественный транспорт

Пассажирский автобус
автобусПассажирский
Пассажирский автобус
Изображение: Александр Кульчицкий © ИА Красная Весна

Средний износ подвижного состава омского общественного транспорта в 2020 году удалось заметно снизить, заявил исполняющий обязанности начальника департамента транспорта Омска Вадим Кормилец 27 мая на заседании горсовета.

Руководитель департамента доложил, что на данный момент муниципальный транспорт Омска — это 526 автобусов, 148 троллейбусов и 95 трамваев, которыми за 2020 год перевезено 146 миллионов пассажиров.

После поступления в Омск нового транспорта в 2020 году, ситуацию удалось изменить в лучшую сторону. Так, износ подвижного состава в троллейбусном депо снизился с 97% до 58%, а в трамвайном — с 94% до 74%.

Износ автобусов в ПАТП-8 составляет теперь 49% против почти 66% в начале 2020 года. При этом автобусы большой вместимости продолжают заменяться автобусами малого класса.

Особо Кормилец отметил поступление в Омск троллейбусов марки «Адмирал». Он сообщил, что в 2021 году их планируется закупить еще 29 к уже полученным годом ранее 33.

Отметим, что трамвайное депо Омска обновили в 2020 году не только за счет приобретения более 20 новых вагонов, но и за счет получения старых трамваев из Москвы. В Омске они не считаются старыми и успешно эксплуатируются (так как большая часть омских трамваев произведена еще в СССР и работает более 30 лет).

Отметим также, что на данный момент муниципальный транспорт в Омске перевозит порядка 30% пассажиров. Ситуация в 2013 году и ранее была принципиально иной — муниципальный транспорт выполнял до трех четвертей перевозок.

Маршрутные такси резко улучшили свои позиции в том числе и потому, что старые автобусы и троллейбусы в течение ряда лет массово выбывали из строя, не получая замены.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER