The New York Post прокляла «свободу слова» по-американски

Б.Е. Ефимов, Н.А. Долгоруков. Свобода по-американски. 1950
Б. Е. Ефимов, Н. А. Долгоруков. Свобода по-американски. 1950
Б. Е. Ефимов, Н. А. Долгоруков. Свобода по-американски. 1950

С резкой критикой в адрес так называемого фактчекинга выступила одна из крупнейших газет США The New York Post. Об этом стало известно 26 декабря из редакционной статьи, опубликованной на сайте издания.

В статье от 14 декабря The Post сообщила, что социальная сеть Facebook «признала правду о том, что „Проверка фактов“ на самом деле является просто (сторонним) мнением».

Это признание произошло благодаря судебному иску, поданному известным журналистом Джоном Стосселом.

Стоссел опубликовал несколько видеороликов, которые касались темы изменения климата. Ни один из роликов не задавался вопросом о том, реально ли изменение климата, но говорил о иных проблемах, таких как управление лесным хозяйством и использование технологий.

Тем не менее, третья сторона, Science Feedback, с которой Facebook заключает контракты на просмотр этих материалов, пометила их как «ложные» или «без контекста».

«Почему? Science Feedback не понравился „тон“ Стоссела. То есть вы ничего не можете написать об изменении климата, если не скажете, что это худшая катастрофа в истории человечества, и мы должны потратить триллионы долларов на борьбу с ней», — отмечает The Post.

Затем, когда на Facebook подали в суд, компания стала разводить руками и говорить «Это не наша проблема!», поскольку ответственность несет только подрядчик, то есть Science Feedback, пишет газета.

«The Post слишком много раз сталкивалась с этой проблемой. В феврале 2020 года мы опубликовали колонку Стивена Мошера, в которой он спрашивал, не произошла ли утечка COVID-19 из Уханьской лаборатории. Фактчекеры Facebook сочли этот материал «ложным».

Конечно, эти «независимые» научные рецензенты полагались на группу экспертов, которые были заинтересованы в опровержении этой теории, включая EcoHealth, которая финансировала лабораторию в Ухане», — отмечают авторы газеты.

Возникали и другие подобные случаи. В итоге заключения «проверки фактов» были отменены, но уже после того, как это переставало быть актуальным.

«Индустрия проверки фактов финансируется либеральными магнатами, такими как Джордж Сорос, финансируемыми правительством некоммерческими организациями и самими технологическими гигантами. [Факт-] чекеры — не беспристрастные арбитры истины. Они являются полезными отвлекающими факторами, которые Facebook может использовать, чтобы снять с себя ответственность. Будь проклята свобода слова», — констатировали журналисты The Post.

Напомним, 18 декабря известный британский рецензируемый научный журнал The BMJ опубликовал открытое письмо Марку Цукербергу по поводу некорректного фактчекинга и блокировки в Facebook своих материалов.

Авторы открытого письма утверждают, что должны быть пересмотрены процессы, которые привели к ошибочному присвоению научной статье ярлыка «частично ложная». А также, что необходимо изменить подход компании к проверке фактов в целом.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER


Другие статьи из сборника «Украинство»