Индская цивилизация отличалась сложной городской инфраструктурой — ученые

Изображение: (сс) Travelling Slacker
Древний город Дхолавира Индской цивилизации
Древний город Дхолавира Индской цивилизации
Древний город Дхолавира Индской цивилизации

Древнее общество Инда создавало сложные модели городской инфраструктуры, которые были редки в других древних обществах, согласно новому исследованию ученых, 17 февраля сообщает Phys.org.

Целью исследования был анализ основных различий в поселениях Индской цивилизации и их городской инфраструктуре около 4000-5000 лет назад. Исследование включало изучение процесса урбанизации в зависимости от численности населения, площади поселений и географического расположения городских центров.

В исследовании также сравниваются городские процессы и развитие региона Инд с регионом Месопотамии, на основании археологических артефактов из Мохенджо-Даро, Хараппы и Ганверивалы. Ученые уделили особое внимание Ганверивале, поскольку на сегодняшний день это наименее исследованное поселение в регионе Инда.

«Самая большая проблема в понимании развития городской инфраструктуры в обществе Инда — это пробел в знаниях, связанный с поселением Ганверивала», — сказала докторант по археологии Сидра Гулзар из Гётеборгского университета.

Результаты исследования поверхности и артефактов из Ганверивалы показывают, что это место было крупным городским центром в период городов Инда 2600-1900 годов до нашей эры.

«Используя данные Ганверивалы в качестве примера, мой тезис заключается в том, что городская инфраструктура в Индии представляет собой сложное явление с большим сходством и меньшим количеством различий. Там было пять крупных городских центров разного городского и социально-экономического масштаба», — отметила Гульзар.

В исследовании также сравниваются поселения в регионе Дияла в Месопотамии с регионом Холистан в Индской цивилизации, чтобы проследить сходства и различия в их соответствующих городских процессах и воздействии этих процессов на окружающую среду.

«Сравнение данных из разных населенных пунктов показывает, что поселения в Холистане были более густонаселенными, чем в регионе Дияла. Городские поселения в Холистане были полностью заброшены примерно в 1900 году до н. э., в то время как в районе Дияла около 1900 года до н. э. в поселениях наблюдалась непрерывность», — сказала Гульзар.

Индская цивилизация развивалась быстрее, чем цивилизация Месопотамии, но также имела ограниченное число крупных городских центров. Крупные городские поселения обеих этих цивилизаций демонстрировали изменчивость — разные типы планов поселений, города строились из разных строительных материалов, а окружающая (природная) среда отличалась.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER