logo
  1. Реальная Россия
  2. Уход из жизни деятелей науки, культуры и спорта
Москва, / ИА Красная Весна

В Москве умерла старейший работник музея Большого театра

Фронтон Большого театра, Москва
Фронтон Большого театра, Москва
Константин Ерёмин © ИА Красная Весна

В Москве в возрасте 80 лет скончалась старейший научный сотрудник музея Государственного академического Большого театра России, заслуженный работник культуры РФ Людмила Рыбакова, 22 мая сообщила пресс-служба театра.

«На 81-м году жизни после скоротечной болезни умерла Людмила Дмитриевна Рыбакова, старший — и старейший — научный сотрудник музея Большого театра», — говорится в некрологе.

В пресс-службе сообщили, что Рыбакова служила в театре более 50 лет, внеся несравненный вклад в работу театра. За отношение к работе и профессиональные качества в театре ее называли «национальным достоянием Большого театра».

По словам работников театра, Рыбакова была «ходячей энциклопедией истории театра». Они считали ее не хранителем, а «ангелом-хранителем» музея.

Главным трудом ушедшей из жизни стала книга «Война и музыка», выпущенная в 2005 году, в которой собраны документы, фотографии и воспоминания работников театра, повествующих о деятельности Большого театра в самый сложный период — во время Великой Отечественной войны.

В музее театра Рыбакова работала с 1964 года на общественных началах после окончания филологического факультета Московского государственного университета. А с 1966 по 2017 годы работала в музее на постоянной службе и оставила ее только по состоянию здоровья.