Саке включили в список культурного наследия ЮНЕСКО
Многие радостные и памятные события в Японии всегда служили поводом для употребления традиционного алкогольного напитка саке. Теперь появился еще один: накануне ЮНЕСКО зарегистрировала «традиционные знания и навыки приготовления саке» в качестве нематериального культурного наследия. Об этом рассказывает 5 декабря газета The Asahi Shimbun.
Решение было принято на заседании межправительственного комитета организации, состоявшемся в Парагвае.
Традиционное приготовление саке основано на ручной технике toji — многократного параллельного брожение, что редко встречается в мире. Прототип технологии появился более 500 лет назад. С тех пор она развивалась в соответствии с климатическими условиями различных регионов Японии и передавалась из поколения в поколение.
Комитет ЮНЕСКО отметил, что традиционное приготовление саке считается в стране «священным даром богов», имеет важное значение для проведения фестивалей, свадеб, обрядов посвящения, социальных и культурных мероприятий и глубоко укоренилось в японской культуре.
Таким образом, общее число объектов нематериального культурного наследия, зарегистрированных в Японии, достигло 23, напоминает издание.