Определен возможный район падения блоков первой ступени ракеты «Союз-2.1Б»
Возможный район падения блоков первой ступени ракеты-носителя «Союз-2.1Б» определили специалисты «Роскосмоса» в ходе мероприятий по подготовке к старту, 10 ноября сообщила пресс-служба Амурского центра гражданской защиты и пожарной безопасности (ГЗ и ПБ), передает ТАСС.
Ожидается, что боковые блоки первой ступени ракеты, запуск которой с космодрома Восточный запланирован на 28 ноября, упадут в район между Зейским водохранилищем и Байкало-Амурской магистралью (БАМ). Спрогнозированный район падения затрагивает территорию Зейского и Тындинского районов Амурской области.
По словам главы Зейского района Андрея Ложечкина, группа специалистов «Роскосмоса» в ходе работ по подготовке старта обнаружила в опасной зоне старателей золотодобывающих артелей. В настоящее время старатели работу закончили. Ожидается, что за десять дней до запуска район падения будет обследован повторно. Если в нем снова обнаружат людей, то будет принято решение об их эвакуации.
В то же время эвакуировать жителей сел Чагоян и Ураловка Шимановского района, которые также находятся вблизи трассы полета ракеты, пока не планируется. В обоих населенных пунктах суммарно проживают более 500 человек.
По информации пресс-службы Амурского центра ГЗ и ПБ, официально режим «Повышенная готовность» для всех служб Приамурья будет введен 27 ноября в 18 часов. Общая численность спасателей, обеспечивающих безопасность при запуске ракеты, составит около 400 человек. При этом будут также задействованы 85 единиц наземной техники и 4 вертолета.
В ходе предстоящего запуска ракета-носитель «Союз-2.1Б» выведет на орбиту российский спутник дистанционного зондирования Земли «Метеор-М» № 2-1. Космический аппарат предназначен для оперативного получения информации в целях прогноза погоды, контроля состояния озонового слоя, радиационной обстановки в околоземном космическом пространстве, а также для наблюдений за морской поверхностью и ледовой обстановкой.
Напомним, что расположение полей падения отработавших ступеней является одним из важнейших факторов, определяющих месторасположение космодрома и диапазон азимутов, в направлении которых могут осуществляться пуски с него. На попадающих в зону падения территориях при этом существенно затруднено ведение хозяйственной деятельности. В связи с этим после распада СССР за аренду территорий, отчуждаемых для обеспечения запусков с Байконура, Россия выплачивает Казахстану денежные средства.
Самым лучшим путем решения проблемы отчуждаемых территорий является создание многоразовых средств выведения. В этом случае отработанные ступени не падают на землю, а возвращаются на место старта или другую подготовленную площадку. В России проекты таких ракет-носителей неоднократно предлагались специалистами ГКНПЦ им. М. В. Хруничева и РКК «Энергия», однако по целому ряду причин, начиная с финансовых и заканчивая консерватизмом руководства отрасли, развития не получили. В то же время работы по этому направлению сейчас активно осуществляются в США.
Космодром Восточный — первый российский гражданский космодром. В апреле 2016 года с него был произведен первый успешный пуск с выводом на орбиту трех спутников. Согласно планам, Восточный после ввода в эксплуатацию должен обеспечить самостоятельный доступ России в космическое пространство и существенно снизить зависимость от расположенного в Казахстане Байконура.