1. Политическая война
  2. События в Таджикистане
Хорог, / ИА Красная Весна

В Таджикистане митингующие выдвинули требования властям

Изображение: (сс) OpenClipart-Vectors
Акция протеста
Акция протеста
Акция протеста

Проведение немедленного расследования для установления виновных в смерти, задержанного местного жителя в административном центре Горно-Бадахшанской автономной области (ГБАО) Таджикистана городе Хороге, потребовали протестующие вечером 25 ноября от местных властей, сообщает ИА «Asia Plus».

«Мы не согласились с тем, что расследование будет проведено не сейчас. Нам уже известно, кто задерживал Гулбиддина и кто открыл огонь в людей на площади. Это расследование не займет более 10 дней, поэтому мы категорически требуем ареста виновных и расследования инцидента», — говорится в заявлении.

Поясняется, что делегацию протестующих местных жителей принял председатель области Алишер Мирзонабот. Во время встречи он указал, что не знал о планах силовиков по задержанию 29-летнего местного жителя, которого застрелили.

Представитель власти заверил делегатов, что расследование по случаю убийства задержанного, а также двух убитых и шести раненых митингующих будет проведено в ближайшие два-три месяца.

После чего последовало несогласие с председателем области со стороны людей, вышедших на протест.

Митингующие настаивают на следующих требованиях:

— Рассмотреть в кратчайшие сроки дело по факту смерти во время задержания 29-летнего местного жителя и тех, кто стрелял по мирным жителям;

— Вывести 60-70% военных, которые находятся на территории Хорога. А вместо них принять на военную службу жителей области;

— Расформировать Межведомственный штаб по обеспечению порядка и законности на территории области;

— Убрать блокпосты в Хороге;

— Сменить председателя области;

— Восстановить доступ в интернет и связь на территории Хорога.

Напомним, областная прокуратура ранее распространила заявление, в котором говорилось, что 29-летний местный житель Хорога был застрелен ответным огнем после оказания вооруженного сопротивления во время задержания. Также указывается, что его задержание было следствием совершения преступления против помощника прокурора области.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER