«Абсолютно безвредно»? В вине из США обнаружили радионуклиды с Фукусимы
Одним из результатов аварии на японской АЭС в городе Фукусима стал рост уровня радиоактивных частиц в вине из штата США Калифорния, заявили исследователи из американского французского Национального центра научных исследований (CNRS) 21 июля, сообщает интернет портал «ВЕСТИ.RU».
Ученые Михаэль Павикофф, Кристин Марке и Филипп Юбер проанализировали данные по красным и розовым винам из калифорнийского винограда сбора 2009–2012 годов. Для измерений они применили методику низкофоновой гамма-спектрометрии. В исследуемых образцах были найдены цезий-137 — изотоп, образующийся в результате ядерной реакции в реакторах АЭС. Было установлено, что в вине, выпущенном после аварии на фукусимской АЭС, уровень радиоактивных частиц был больше.
Авторы исследования утверждают, что несмотря на наличие в вине радиоактивных веществ, продукция пригодна для употребления в пищу, так как содержание цезия-137 находится «намного ниже природного уровня радиации по всему миру».
В свою очередь в калифорнийском департаменте здравоохранения заявили, что не знакомы с результатами французских ученых, отметив следующее: «Угрозы здоровью и безопасности жителям Калифорнии нет».
Напомним, авария на фукусимской АЭС произошла в 2011 году. Тогда в результате воздействия землетрясения и последовавшего за ним цунами, станция была частично разрушена. В открытую атмосферу было вброшено большое количество радиоактивных веществ и элементов. По разным оценкам, окончательно ликвидировать последствия аварии можно будет не ранее, чем через 40 лет.