ОПЕК улучшила прогноз по падению мирового спроса на нефть

Прогноз по падению мирового спроса на нефть в 2020 году снижен с 9 до 8,9 млн баррелей в сутки в июльском отчете ОПЕК, опубликованном 14 июля.

«Рост мирового спроса на нефть в 2020 году пересмотрен на 0,1 млн баррелей в сутки по сравнению с оценкой предыдущего месяца, он покажет снижение примерно на 8,9 млн баррелей в сутки», — сообщается в документе.

По прогнозу ОПЕК, спрос на нефть в мире в 2020 году составит 90,72 млн баррелей в сутки (б/с). Для сравнения в 2019 году этот показатель составил 99,67 млн б/с. При этом, по оценке организации, в 2021 году ожидается рост на 7,72 млн б/с до 97,72 млн б/с.

Отмечается, что смягчение падения вызвано тем, что данные за второй квартал по региону Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) оказались лучше, чем предполагалось.

Также ОПЕК приводит сведения по выполнению сделки в июне. Добыча нефти в странах-членах ОПЕК за этот месяц снизилась на 1,9 млн б/с по сравнению с маем — до 22,27 млн б/с. «Лидерами» в сокращении добычи стали Саудовская Аравия и Ирак. Указывается, что соглашение о сокращении добычи нефти ОПЕК перевыполнено на 12%.

Напомним, действующее соглашение стран ОПЕК+ вступило в силу 1 мая 2020 года. В нем предусматривается сокращение добычи нефти его участниками на 9,7 млн б/с в течение мая, июня и июля.

Нефтяные бочки
Нефтяные бочки
Изображение: wallpaperflare.com
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER