30
дек
2019
  1. Социальная война
  2. Открытый доступ к научным работам
Санкт-Петербург, / ИА Красная Весна

Заблокированная библиотека Sci-Hub набрала миллиард просмотров за 2019 год

Изображение: geralt, pixabay, cc0
Сеть
Сеть
Сеть

Число обращений к ресурсам электронной библиотеки Sci-Hub за 2019 достигло одного миллиарда, заявила 29 декабря создательница проекта Александра Элбакян на странице Sci-Hub в социальной сети «ВКонтакте».

В отчетном за 2019 год посте указано, что число пользователей публичной библиотеки Sci-Hub выросло приблизительно на 50% по сравнению с 2018 годом и достигло 500-600 тыс. уникальных посетителей в будние и 300 тыс. в выходные дни.

Отмечается также, что проект стремительно приближается к тому, чтобы собрать все научные публикации в мире. В частности, в 2019 году база данных проекта пополнилась 5 млн научных статей и 800 тыс. глав книг. Среди них — полные публикации 15 тысяч писем Дарвина, книги по истории и религии древних обществ, роли магии в западной культуре, труды по квантовой физике, монографии 19 века по геологии и ботанике, и многое другое, отметила создательница портала Sci-Hub.

Также Александра Элбакян сетует на предвзятое отношение СМИ к Sci-Hub, несмотря на популярность ресурса и положительные отзывы пользователей.

«Остро встала проблема ангажированности буржуазных источников информации, которые либо замалчивают успехи проекта Sci-Hub по освобождению научных знаний, либо представляют их в неприглядном свете, зачастую полностью перевирая реальную ситуацию», — пишет Элбакян.

Отметим, что в 2017 году Элбакян приостанавливала на несколько дней работу библиотеки в знак протеста против травли в СМИ.

Читайте также: Травля со стороны либералов привела к закрытию научного портала

Напомним, портал Sci-Hub — крупнейшая в мире база данных научных материалов. Основная цель проекта — свободный доступ к научным знаниям для всех. Портал позволяет обходить блокировки и получать статьи бесплатно, тогда как крупнейшие научные издательства (Elsevier, Wiley & Sons и т. д.) требуют за скачивание большинства материалов не менее $30. Это приводит к конфликту интересов, и издательства предъявляют к библиотеке многомиллионные иски.

Александра Элбакян считает, что копирайт тормозит развитие науки, а России следует возглавить прогрессивное движение по открытому доступу к научным данным и легализовать площадки, подобные Sci-Hub, что это принесет стране как финансовые, так и репутационные выгоды.

Читайте также: Россия должна освободить научную информацию от пут копирайта

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER